Воспитание детей (ЕГЭ по русскому)

Воспитание детей — очень сложное дело, длящееся годами, связанное с рядом трудностей и требующее от отцов и матерей особого терпения и усилий. Вот и в прочитанном тексте Иван Алексеевич Бунин рассматривает проблему отцовства.

Писатель обращает внимание на то, насколько главный герой, Хрущев, беспокоится о своём сыне и как тщательно ухаживает за ним: вытирает ему личико, обнимает, осторожно кладёт на подушку, выходит из комнаты на цыпочках, боясь потревожить сладкий детский сон. Это говорит о проявляемой им отцовской заботе. Хотя, в небольшом по размеру тексте, поднимается сразу несколько проблем, проблема отцовства, по моему мнению, ключевая — о ней автор рассуждает на всем протяжении текста. Так, под конец рассказа, Хрущёв разбивает снегура. Героя мучают сомнения, ведь дети и боятся слепленной фигуры по ночам, и радуются ей в дневное время.

Этот отрывок еще раз подтверждает нелёгкость отцовства и принятия родительских решений.

Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает читателя в том, что Иван Алексеевич Бунин считает отцовскую заботу неотъемлемой частью воспитания детей.

Я тоже уверена в том, что отцовская забота настолько же важна, насколько материнская любовь. По моим наблюдениям, мальчики, в воспитании которых большую роль играли папы, во взрослом возрасте отличаются ответственностью и внимательностью к другим. Также, в литературе по психологии говорится, когда в воспитании ребенка участвуют оба родителя, у ребёнка с более раннего возраста складывается понимание социальной функции семьи.

Таким образом, и текст, и жизненный опыт склоняют меня к тому, что отцовская забота — одно из самых важных условий правильного воспитания детей. И мне искренне хочется верить, что читатели задумаются над поднятой в тексте проблемой, и, в будущем, расставят приоритеты в жизни не только исключительно для себя, но и для других людей.