Воспитание детей по тексту З. Прилепина (ЕГЭ по русскому)

Воспитание детей — это сложный процесс, связанный с различными трудностями и требующий от родителей особых усилий и жертв. Именно эту проблему затрагивает Захар Прилепин в данном тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор приводит примеры из своего жизненного опыта и повествует о том, как тяжело его семье приходилось жить из-за «замечательной бедности». Несмотря на «нехитрую зарплату», они с женой тратили треть зарплаты на подарки старшему сыну, потакая всем его желаниям.

Данный пример повествует нам о том, на какие жертвы способны идти родители ради счастья своих детей и поддержания в них веры в чудо.

Данный случай показывает читателю, что то, что взрослому кажется пустяком, для ребенка имеет огромное значение.

Сложно не согласиться с позицией З. Прилепина. Автор убеждён, что у ребенка должно быть «по-настоящему счастливое детство», окруженное любовью и заботой родителей. Именно такие дети вырастают сильными, которые способны бороться и преодолевать трудности, которые ждут его во взрослой жизни. Ведь практика показывает, что большинство детей, лишенных родительской любви и заботы, вырастают несчастными и озлобленными на весь мир.

В художественной литературе можно найти множество примеров, подтверждающих эту мысль. В сюжетах повестей «Страшная месть» и «Иван Федорович Шпонька и его тётушка» Н. В. Гоголь, раскрывая внутренний мир своих героев, нередко ищет причины проявления их характерных особенностей в событиях, пережитых в детстве. Для Гоголя этот мотив с течением времени приобретал все большее значение. Например, в повести «Страшная месть» именно через обращение к детству главного героя — колдуна — автор пытается объяснить причины его поступков.

В литературном произведении «Молодая гвардия» А. Фадеев говорит о том, что мать, её забота и любовь воспитывают в любом из нас нравственность, умение ценить жизнь.

Таким образом, мы убедились, что детство — это время формирования личности и важный этап в развитии человека. Воспоминания, впечатления и опыт детства остаются в нашей памяти на всю жизнь.