«Существует только один босс — Потребитель. И он может уволить любого из компании, начиная с руководства, просто тратя деньги где-то ещё» (С. Вальтон) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему рационального экономического поведения и роли потребителя. Для придания более драматического эффекта, автор метафоризирует действия потребителя. Естественно, потребитель напрямую не сможет никого уволить из компании, но руководствуясь правилами спроса и предложения потребитель решает судьбы компаний. Основными принципами поведения потребителя на рынке являются действия, которые и решают судьбы компаний.

например выбирая блага для потребления, покупатель руководствуется своими предпочтениями. А предпочтения потребителя могут быть настолько разнообразными, даже доходя до абсурда. Тогда возникает причинно-следственная связь: 1) потребитель отказывается от приобретения некоторых товаров; 2) Фирмы терпят убытки; 3) возникает некий кризис, из-за которого возникает сокращение персонала предприятия или даже его ликвидация.

Приводя примеры, можно представить ситуацию, когда потребители полностью отказались от приобретения, например, хлеба (к примеру все резко начали вести здоровый образ жизни). Тогда производители хлеба терпят колоссальные убытки, из-за чего и принимается решение сокращении персонала или ликвидации фирмы.

Вторым примером может стать реальная ситуация, произошедшая с компанией Nokia в средине 2010-х годов. У потребителей резко упал спрос на товары данной компании из-а более выгодных продуктов конкурентов. Поэтому производитель телефонной продукции Nokia перестал существовать в принципе.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод об огромной роли потребителя на рынке.