«Существует только один босс - Потребитель. И он может уволить любого из компании, начиная с руководства, просто тратя деньги где-то еще» С. Вальтон (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о роли потребителя в рыночных отношениях и о таком важном рыночном механизме как спрос. С. Вальтон считает, что именно потребитель товаров и услуг определяет деятельность компаний с помощью спроса на тот или иной результат производства.

Так или иначе фирмы получают доход за счет реализации потребителям своей продукции, а потребитель, в свою очередь, решает, нужно ли ему приобретение того или иного блага, а если и нужно, то чьего производства.

Если все потребители перестанут потреблять, пользоваться тем или иным продуктом труда одной конкретной фирмы или отрасли, то само производство этого продукта станет невыгодным, так как данный продукт перестанет пользоваться спросом, что приведет либо к «переквалификации» фирмы, либо к ее закрытию, что влечет увольнение всего рабочего персонала. Таким образом подтверждается высказывание автора, что потребитель в рыночных отношениях является главным решающим звеном и производителям надо ориентироваться преимущественно на интересы потребителей, чтобы сохранить свое положение на рынке. Из этого следует, что я полностью согласна с точкой зрения автора.

Недавно рынки «взорвала» мода на такие антистрессовые игрушки как спиннеры. Их покупали все, кому не лень, таким образом потребитель и его высокий спрос значительно повысили прибыль вовремя сориентировавшихся компаний, которые стали производить продукцию, в которой заинтересован потребитель. Однако сейчас ситуация на рынке спиннеров иная – ажиотаж упал, интерес удовлетворен и больше эта игрушка мало кому нужна. То есть потребитель решил, что ему больше не нужен данный товар, из чего следует упадок прибыли предприятий, производящих данный товар, и падение спроса на труд рабочих, специализирующихся на производстве данного товара.

Говоря о решающей роли потребителя, также следует сказать об их сезонных предпочтениях. В летнее время на побережье Черного моря скапливается большое количество туристов со всей России, у которых имеется огромный спрос на отели, прохладительные напитки, пляжные аттракционы и прочие летние развлечения. Летом организации, ориентированные на удовлетворение «летних» потребностей, получают огромную прибыль, однако по окончании сезона туристы уезжают, спрос значительно падает. Таким образом туристы, не заинтересованные в получении «летних» товаров и услуг, определяют свой спрос, то есть его отсутствие, в результате чего производители терпят убытки по воле потребителей.