«Существует только один босс — Потребитель. И он может уволить любого из компании, начиная с руководства, просто тратя деньги где-то ещё» (Вальтон) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор предложенного для анализа высказывания С. Вальтон говорит о роли потребителя в условиях рынка.

Те, кто не может обеспечить себе эти условия, уходят с рынка, и регулируется этот процесс именно потребителем, так как он и устанавливает спрос.

Я не могу не согласиться с автором. На самом деле, потребитель является главным на рынке.

Могу доказать это с помощью привлечения аргументов из разных сфер.

Одним из них может послужить современный рынок смартфонов. Известно, что сейчас самым продаваемым брендом телефонов является Apple. Несмотря на то, что многие другие производители предлагают смартфоны за цену ниже, функционал многих из них ей не соответствует, поэтому потребитель выбирает продукцию названного выше бренда, из-за чего многие бренды уходят с рынка. Этот пример ярко иллюстрирует решающую роль потребителя на рынке.

О другом примере я узнала из СМИ. На официальном сайте «ТАСС» была опубликована информация о том, что во время пандемии «Covid-19» цены на медицинские маски выросли практически в сотни раз. Мы видим, спрос на них повысился из-за потребителя, а не из-за производителя. Соответственно, этот пример доказывает, что именно потребитель является главным на рынке.

Другим примером может послужить литература. В поэме Гоголя «Мертвые души» мы видим множество помещиков, каждому из которых Чичиков предлагал купить души мертвых крестьян. Были те, кто отдавал бесплатно, не понимая целей героя, но были и те, кто ставил высокую цену. Несмотря на то, что Чичиков брал души по любой цене, я считаю, что именно он был главным на образовавшемся «рынке», так как являлся источником спроса для своеобразных «производителей».

Итак, С. Вальтон был абсолютно прав, говоря о том, что потребитель, отдавая приоритет тому или иному производителю, является главным на рынке, решает, кто на нем остается, а кто покидает.