«Существует только один босс - Потребитель. И он может уволить любого из компании, начиная с руководства, просто тратя деньги где-то ещё». (С. Вальтон) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании С. Вальтон поднимает проблему роли потребителя в жизни общества. Смысл высказывания заключается в том, что от желаний потребителя зависит успешность и прибыльность предприятия.

Рынок — это система экономических отношений между продавцами и покупателями товаров, опосредуемых через спрос и предложение. Спрос-это желание потребителя купить конкретный товар или услугу по конкретной цене, а предложение – это желание производителя произвести и предложить к продаже на рынке свои товары по конкретным ценам.

Спрос и предложение, взаимодействуя друг с другом, пытаются прийти к равновесию. Для экономики рынка свойственна конкуренция независимых фирм, то есть борьба конкурентов за достижение максимальной выгоды и преимуществ. В этом соперничестве лидирует та фирма, которая смогла удовлетворить желания потребителя.

В 1630 г. «тюльпанное безумство» охватило Голландию. Цены на луковицы тюльпанов стали быстро повышаться. Купцы за бесценок распродавали свои склады, чтобы побыстрее выручить наличные деньги и пустить на покупку тюльпанов. В какой-то момент спрос на тюльпаны упал, поэтому и прибыль продавцов стала меньше, а некоторые вовсе разорились.

Apple - это американская корпорация, производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения. На данный момент продукция этой корпорации считается самой популярной. Люди стараются приобрести товары данной корпорации, остальные производители имеют меньшую прибыль, потому что спрос на их продукцию упал.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что от выбора потребителя зависит доход производителя.