Как должен вести себя настоящий правитель? По С. М. Покровскому «Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, сразу не задался...» (ЕГЭ по русскому)

Как должен вести себя настоящий правитель? На этот вопрос пытается найти ответ советский прозаик Сергей Михайлович Покровский в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания советского прозаика поведение Петра Первого во время окружения турками русского войска. Сергей Михайлович Покровский подчеркивает, что царь Петр "отправил письмо в Боярскую Думу", в котором "дал последние распоряжения своим сподвижникам". Этим примером автор показывает: настоящий правитель обязан думать о судьбе своей страны.

Развивая сюжетную линию, советский прозаик описывает поступок великого визиря Турции и его причины.

Визирь, как замечает Сергей Михайлович, Покровский, отпустил "окруженное русское войско", потому что не хотел "пирровой победы" над ним. Так автор демонстрирует: настоящий правитель должен сохранять численность своего народа.

Советский прозаик, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, как на самом деле обязан действовать настоящий правитель.

Позиция Сергея Михайловича Покровского ясна. Автор считает, что настоящий правитель должен думать о судьбе своей страны и сохранять численность своего народа.

С мнением советского прозаика трудно не согласиться: действительно, обязанностями настоящего правителя являются забота о своей стране и своем народе.

Примером должного поведения настоящего правителя является поведение президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В разгар пандемии коронавируса Владимир Владимирович объявил апрель нерабочим месяцем, тем самым замедлил распространение коронавируса по территории России и спас часть российских граждан.

Таким образом, настоящий правитель обязан улучшать страну и качество жизни своего народа.