Как поведение человека влияет на действия его противника? По С. М. Покровскому «Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году...» (ЕГЭ по русскому)

Как поведение человека влияет на действия его противника? На этот вопрос пытается найти ответ советский прозаик Сергей Михайлович Покровский в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Советский прозаик рассказывает о решении великого визиря по поводу “окруженного русского войска” после прочтения депеши, отправленной в Боярскую Думу Петром Первым, готовым к смерти. Сергей Михайлович Покровский подчеркивает, что визирь "решил заключить перемирие с... русским войском и отпустить его”.

Так автор показывает: действия человека помогают его врагу принять верное решение.

Развивая сюжетную линию, советский прозаик обращает внимание читателя на причину решения великого визиря. Визирь, как замечает Сергей Михайлович Покровский, понял, что воины русского царя станут "сражаться... до последней капли крови" и победа над ними будет "пирровой". Этим примером автор демонстрирует: поступки человека заставляют его врага сделать выводы.

Советский прозаик, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, как поведение человека воздействует на поступки его недруга.

Позиция Сергея Михайловича Покровского ясна. Автор считает, что действия человека заставляют его противника сделать выводы и помогают принять верное решение.

Я согласен с позицией советского прозаика: действительно, поступки человека способствуют изменению планов его врага.

Вспомним пример из литературы. Сильвио, герой повести "Выстрел" А. С. Пушкина, во время дуэли оставляет право выстрела за собой, потому что не может убить человека, который равнодушно стоит под пистолетом и ест спелые черешни, и решает подождать момент, когда противник начнет дорожить собственной жизнью. Этот пример показывает, как поведение человека влияет на действия его соперника.

Таким образом, действия человека помогают его недругу поступить мудро.