Проблема влияния поэзии на человека 25 вариант (ЕГЭ по русскому)

Константин Георгиевич Паустовский — известный русский писатель, затронувший в своих произведениях важные для общества темы. В данном отрывке автор поднимает проблему влияния поэзии на человека. Как же данный вид литературного искусства воздействует на мировоззрение индивида?

Константин Георгиевич Паустовский повествует о пребывании главного героя в Михайловском. Там он встречает учителя географии из Череповца, который рассказывает ему о том, как поэзия Пушкина поваляла на него. Его отец читал стихи великого поэта: «Со слов отца я знал тогда наизусть всего две пушкинские строчки… но этого для меня было довольно, чтобы представить себе иную жизнь, чем наша». Поэзия открыла ребёнку новый, волшебный мир, пробудила в нём тягу к изучению того края, где родился Александр Сергеевич Пушкин.

Писатель хочет донести до нас, что поэзия это особенная часть литературного искусства, направленная на воздействие на человеческие чувства и эмоции.

Автор также пишет об эмоциях отца учителя, вызванных поэзией. Читая стихи Пушкина, он рыдал и восхвалял поэта, в строках которого нашёл отражение и своего тяжёлого положения. Этот эпизод показывает насколько сильно может поэзия воздействовать на человека, менять его настроение и вызывать самые сокровенные эмоции.

Эти два аргумента позволяют нам осознать, что поэзия способна проникнуть в душу человека, пробудить его реальные эмоции и чувства, которые до этого могли быть скрыты.

Константин Георгиевич Паустовский уверен, что поэзия обращена к сердцу читателя, к его чувствам и эмоциям. Она способна показать человеку мир совершенно с иной стороны.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю поэзию одним из лучших способов воздействия на внутренний мир личности. Данный вид литературного искусства может очень сильно повлиять на людей, их мировоззрение.

Примером, подтверждающим мою точку зрения может послужить стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Пророк». В нём поэт размышляет над значением творца в мире. Через Бога, пришедшего к рассказчику, автор приходит к выводу, что главная задача поэта «глаголом жечь сердца людей». Из этого мы понимаем, что поэзия должна воздействовать на чувства индивида, на его внутренний мир.

Я могу привести пример и из своего личного опыта. Первое моё знакомство с поэзией произошло у бабушки. Это были стихи Пушкина. Они вызвали у меня впервые необычные чувства, пробудили мою фантазию красивыми описаниями природных пейзажей. Бесспорно, данные стихи не случайно остались у меня в памяти, так как они повлияли на формирование моей личности.

Итак, подводя итог своей работе, хотелось бы сказать, что поэзия направлена не только на разум человека, но и на его чувства. Она способна вызвать в людях радость и печаль, любовь и ненависть, безразличие и сострадание.