Проблема влияния поэзии на человека 28 вариант (ЕГЭ по русскому)

Мир книги огромен, погружаясь в него мы испытываем множество эмоций, перенимаем некоторые качества героев. Стихотворные произведения, как правило, имеют большую силу, каждое слово значимо и имеет особый смысл. Как влияет поэзия на человека? Такую проблему поднимает выдающийся писатель Виктор Астафьев в данном тексте. Актуальность вопроса однозначна, ведь поэзия вечна.

Размышляя над данной проблемой, автор обращает внимание на стихотворение Сергея Есенина, доносящееся из приемника, и на песни деревенских женщин. Огромное количество эмоций переполняет писателя, ему "хочется куда-то побежать, обнять кого-нибудь живого, покаяться".

Астафьев подчёркивает то, какие чувства поэт вкладывал в свое стихотворение: «Он мучается за всех людей, за всякую живую тварь...". Автор особо переживает за судьбу русских деревень.

Писатель отмечает, что "отдалилась песня от села, глохнет жизнь без неё".

Позиция автора по данной проблеме однозначна. Виктор Астафьев считает, что поэзия оказывает сильное влияние на внутренний мир человека.

Я несомненно поддерживаю точку зрения автора, потому что В. Астафьев достаточно убедителен и его позиция мне понятна и близка.

По моему мнению, поэтическое слово способно пробудить в людях различные чувства. В этой связи хочется обратиться к произведениям русской литературы.

Константин Симонов писал стихотворения во время Великой Отечественной войны. Особое впечатление производит его известнейшее произведение "Жди меня". Оно пропитано любовью, надеждой и верой. Все солдаты в ужасные военные годы мечтали о встрече с любимыми. Все женщины и девушки надеялись и верили, что их возлюбленные вернуться домой. Об этих животрепещущих чувствах и пишет поэт. Читая стихотворение, мы ощущаем переживания лирического героя, просыпается надежда в то, что его всё-таки дождалась любимая.

При прочтении стихотворения Николая Заболоцкого "Некрасивая девочка" читатель вместе с автором задумывается, что же такое истинная красота? Поэт описывает лучшие человеческие качества: непорочность, чистоту, открытость, искренность, доброту. Стихотворение Заболоцкого пробуждает в нас человечность. Мы искренне испытываем симпатию к героине произведения и надеемся, что она сохранит в себе описанные качества.

В заключение хочется ещё раз отметить весомость поэтического слова, его огромную смысловую значимость и способность воздействовать на внутренний мир человека.