Вариант 6 Сенина «Поэзия стала частью моей жизни…» (Проблема влияния поэзии на человека) (ЕГЭ по русскому)

Ольга Федоровна Берггольц - русская советская поэтесса и прозаик. В документальной повести «Дневные звёзды» она поделилась своими воспоминаниями о знакомстве с поэзией, высказала свое отношение о ней.

В этом произведении автор размышляет о проблеме влияния поэзии на человека.

В самом начале Берггольц рассказывает, как поэзия стала частью её жизни. Ещё в раннем детстве она познакомилась со стихотворением А.С. Пушкина, который настолько её поразил, что даже в зрелом возрасте Ольга Фёдоровна никак не могла «передать этот первозданный восторг перед животворящим, одухотворяющим чудом поэзии». От огромного восторга девочка даже сказала бабушке, что она сама сочинила это стихотворение. Но позже у Ольги Фёдоровна не было никакого сомнения, что это сочинила она сама.

Стихотворение Александра Сергеевича Пушкина помогло маленькой Ольге пробудить чувство любви к поэзии, взглянуть на мир по-новому.

Для сравнения обратимся к следующему примеру. Первой сознательной любовью в поэзии для поэтессы стали стихи Михаила Юрьевича Лермонтова. Читая их, Берггольц чувства абсолютно всё. «Как жалко ей было сосну, утес, дубовый листок!» После первого прочтения Ольга Фёдоровна тут же запоминала стихи наизусть. Уже в зрелом возрасте Берггольц признается: «О, как я счастлива, что ещё на рассвете сознания мне дано было изведать это упоение, власть поэзии, что до сих пор владычество над сердцем и над жизнью моею». Эти чувства, эмоции, что из испытывает поэтесса передаются и читателю. Мы начинаем вспоминать произведения литературы, что произвели на нас огромное впечатление.

С помощью приема дополнения и уточнения Берггольц заставляет читателей над нашей первой встречей с поэзией, какие чувства мы испытывали в этот момент.

Осознание того, какую роль играет поэзия в жизни человека, подводит нас к авторской позиции: поэзия открывает в человеке новые чувства, помогает ему определиться в жизни, а также увидеть красоту в самых обычных вещах.

Я согласна с позицией автора. Действительно, читая стихи, ты погружаешься в особый мир, где всё, что ты чувствуешь, происходит на самом деле. Ты начинаешь видеть такую красоту, которую многие не могут увидеть.

Таким образом, поэзия открывает новые для человека чувства, помогает ему наслаждаться жизнью.