Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Положение русского дворянства в XVIII веке (Школьные сочинения)


XVIII век характеризуется расцветом русского дворянства, его превращением из служилого в привилегированное сословие, чему сопутствовало получение новых прав и обязанностей. В своём эссе я бы хотела ответить на вопрос: как менялось положение дворянства в течение XVIII века? Для ответа необходимо рассмотреть новые обязанности, появившиеся у дворян при Петре I, и привилегии. Основываясь на исторических источниках и мнениях историков, мне предстоит дать ответ на поставленный вопрос.

«Это было собственно военное сословие, считавшее своею обязанностью оборонять отечество от внешних врагов, но не привыкшее воспитывать народ, практически разрабатывать и проводить в общество какие-либо идеи и интересы высшего порядка», — пишет В. О. Ключевский в «Курсе Русской истории». Действительно, в начале своего царствования Петр Великий обязал дворян нести пожизненную военную службу, это было вызвано дефицитом военных кадров. Однако после окончания Северной войны удерживать дворян на военной службе становилось сложнее, развивавшаяся система взяточничества давала возможность получить отставку.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Об этом свидетельствует и литературный герой Д. И. Фонфизина: «А из службы тогда хоть и не вольно было выйти, так были на это лекари: отнесешь ему барашка в бумажке, да судье другого, так и отставят за болезнями». Полностью уйти в отставку было невозможно, так как по указу о единонаследии наследовать имение мог только старший сын, следовательно, остальным детям было необходимо служить. К тому же, если дворянин не может нести военную службу, то тогда он обязан служить на гражданской: «Да уж, бывало, как приедешь в деревню-та, так это наверстаешь: был бы только ум да знал бы приказные дела, так соседи и не куркай». Таким образом, при Петре только началось становление дворянства как привилегированного сословия, потому что полученные дворянами права (освобождение от подушной подати) справедливо соотносились с их обязанностями.

В эпоху дворцовых переворотов привилегии дворянства значительно расширились, потому что поддержка дворянства являлась принципиальной для каждого следующего правителя, чьи претензии на престол не были законно обоснованными. При Екатерине I было получено право торговли во всех городах и на пристанях, что раньше являлось привилегией купечества, при Елизавете Петровне были изданы указы о монополии дворянства на владение населёнными землями и крепостными и о монополии на винокурение. Складывается «вольный» образ жизни дворянина, литературного героя Д. И. Фонвизина: «Бывало, отхватишь у соседа земли целое поле; так ходи же он да проси, так еще десять полей потеряет; а вина, бывало, кури сколько хочешь, про себя сколько надобно, да и продашь на сотню места». Итак, в водовороте политического кризиса первой половины XVIII в. опорой самодержавия выступало дворянство, получав новые льготы. Данная политика приблизила издание «Манифеста о вольности дворянской» Петром III, который разрешил дворянству больше не служить. Этот указ сделал русское дворянство не просто привилегированным, но и в принципе свободным сословием.

«Екатерина проводила четко выраженную продворянскую политику. В истории России еще никогда дворянство не было облагодетельствовано разнообразными привилегиями, как в ее царствование. И это сословие, переставшее быть служивым, в полной мере воспользовалось своими новыми правами», - Н. Павленко ЖЗЛ «Екатерина Великая». Екатерина справедливо полагала, что ей, как и её предшественникам, нужно завоевать поддержку дворянства, которая обеспечит ей преимущество в борьбе с аристократической оппозицией у трона. Единственным выходом представлялось проведение продворянской политики в ключе просвещенного абсолютизма, идеи которого она почерпнула из сочинений известных французских просветителей того времени, таких как Дидро, Руссо, Вольтер. Императрица видела себя в роли просвещенного монарха, преемника идей Петра Великого, который сумеет привести страну к цивилизованности. Свое правление она начала с передачи всей законодательной инициативы императору, проведя реформу Сената и ограничив его законодательные функции. Постепенно императрица достигла политического равновесия, при котором дворянство имело иллюзию выбора и власти, а монарх верных союзников. Соловьев писал о совпадении личных интересов государя и государства, характеризуя статус Екатерины II как единоличной правительницы. Однако дворянская вольность породила недовольство эксплуатируемого сословия и стала причиной крестьянской войны вт. пол. XVIII в.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что XVIII век стал «золотым веком» дворянства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80061




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:42:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение