Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Проблема вседозволенности (Аргументы ЕГЭ)

В предложенном для анализа тексте В.П. Астафьев поднимает проблему вседозволенности. Именно над ней он и размышляет.

Это проблема социально-нравственного характера не может не волновать современного человека.

Писатель раскрывает эту проблему на примере молодого человека, который убил трех безвинных людей на улице без своей какой-то особой цели, просто так, "мимоходом", при этом, не скрываясь и не испытывая муки совести, спокойно ушел с места преступления: "Молодец-мясник ни убегать, ни прятаться и не собирался — стоит себе у кинотеатра "Октябрь" и лижет мороженое — охлаждается после горячей работы".

Также, после того, как поймали убийцу и спросили причины, побудившие совершить преступление, он ответил: "А хари не понравились!".

Авторская позиция ясна: писатель считает, что вседозволенность может привести к ужасным последствиям, например, в данном случае, к убийству безвинных людей, но ведь за поступки надо нести ответственность.

Я полностью согласна с авторской позицией и также считаю, что прежде чем переступать через права и жизни других людей, надо подумать и последствиях.

Данная проблема находит отражение в художественной литературе. Например, в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Раскольников в своей теории делит людей на "обыкновенных", то есть плывущих по течению, и на "необыкновенных", подобным Наполеону, которым дозволено все. Раскольников причисляет себя к "право имеющим", но ведь это еще надо себе доказать, поэтому совершает убийство старухи-процентщицы, которое планировал, и, уже по воле случая, ее беременной сестры Лизаветы.


После убийств Раскольников обнаруживает, что он в полной мере относится к "тварям дрожащим", так как переживает духовное потрясение. Теория Раскольникова потерпела крах: он не смог жить с таким грузом на душе, как убийство.

Другим примером является роман-эпопея "Тихий Дон". Вседозволенность и самосуд хуторчан привели их к избиению, а в дальнейшем, смерти турчанки — жены Прокофия Мелехова. Хуторчанам было все равно, что перед ними беззащитная беременная женщина, их вседозволенность взяла верх.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: ничем не ограниченная вседозволенность может привести к непоправимый последствиям, у всего должна быть мера.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:02:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение