Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Поиск по сайту

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Краткое изложение В. В. Вересаев Два конца (Уроки по литературе)


Конец Андрея Ивановича

Был вечер субботы. Андрей Иванович Колосов выполнял работу, взятую домой. Его жена, Александра Михайловна, помогала ему. Из-за плохого самочувствия он уже пять дней не ходил в мастерскую. Александра Михайловна должна была иметь серьезный разговор со своим мужем.

Их шестилетняя дочь Зина принесла полубутылку коньяку и сказала, что в долг дают последний раз.

За ужином Андрей Иванович был мягок, потому что вчера он высек Зину и ударил Александру Михайловну. Все ждали Ляхова, который должен был занести деньги.

После ужина Александра Михайловна начала разговор о том, что ей нужна работа и что на Вознесенском за пятнадцать рублей за три месяца обучают кройке и шитью. Она боялась, что он умрет от чахотки. Но Андрей Иванович запретил ей эти разговоры и сказал, что у него не чахотка, а только хроническое воспаление легких, и её дело – это домашнее хозяйство.

Колосова обвиняла мужа в том, что он отдал пальто жулику. Андрей Иванович же сказал, что он бывший переплетчик – значит, его товарищ. Для Колосова деньги – мусор, а товарищество превыше всего.

На следующий день после обеда явился Ляхов, принес четыре рубля пятьдесят копеек. Он рассказал о том, как делал комплименты девушке на мосту. Александра Михайловна пригрозила, что расскажет всё Катерине Андреевне, его сожительнице. Вместе с Колосовым они пошли выпить в «Сербию». Там они увидели молодого переплетного подмастерье Картавцова, которого прозвали «Муравейчик» за то, что он постоянно трудится. Они смеялись над ним за то, что он отказался выпить с ними.

К компании Колосова позже присоединилась Авдотья Ивановна, их коллега. Она смеялась над неприличными песнями, которые исполнял Захаров. В конце вечера её избил дворник и оправдал свой поступок тем, что приличные женщины так себя не ведут. Колосов отправил к жене Сеньку, которому он отдал своё пальто, чтобы она дала ему два рубля. Александра Михайловна отказала.

Соседка Колосовых, Елизавета Алексеевна, по воскресеньям занималась с Александрой Михайловной. Учиться она хотела в подражание соседке и потому, что учеба была запретным плодом. Но обучение тяжело ей давалось. За очередными занятиями соседки разговорились о семейной жизни и пришли к выводу, что лучше жить одной, чем замужем. Это было в тот самый вечер, когда Александра Михайловна совершила смелый поступок: отказала мужу в деньгах на выпивку. Она ожидала расправы от пьяного мужа, поэтому попросила соседку забрать Зину к себе.

Андрей Иванович пришел пьяный. Он потребовал деньги. Александра Ивановна пыталась солгать, что два рубля уже потратила. За это она получила пощечину. Затем муж начал избивать её. Елизавета Алексеевна пыталась позвать дворника, но он не стал вмешиваться, поскольку подобные вещи по выходным творились чуть ли не в каждой квартире.

В эту ночь к Колосовой пришла Катерина Андреевна, сожительница Ляхова. Она рассказала, что тот привел на квартиру какую-то девку. За разговором Катерина Андреевна предложила Колосовой работать у них в мастерской, ведь там можно зарабатывать полтора рубля в день.

Утром Андрей Иванович вернулся хмурый, он выпил кофе и сразу лег спать. Во время обеда он был ласков с женой, но говорил, что мужчина всегда должен быть выше бабы, и не стоило ей ему перечить. После обеда к Колосовым пришел в гости Иван Карлович Лестман. Иван Андреевич предложил позвать соседку пить с ними чай, но она страдала от мигрени. Он питал к ней особые чувства, и Александру Михайловну это злило. В этот вечер Андрей Иванович говорил о равенстве, о том, что женщину нельзя уважать, если она не обладает умом и чувством самоуважения, и поставил всем в пример Елизавету Алексеевну. Позже явился пьяный Ляхов. Он позвал Катерину домой, но она отказалась. Тогда он сказал, что она должна забрать свои вещи. За вещами поехали Александра Михайловна и Лестман. Они привезли вещи, но одежда была изрезана, посуда побита, а у самовара был свернут кран и вдавлен бок.

Через две недели Колосов принес домой весь заработок. Андрей Иванович не пил, а в такие времена его охватывала тупая тоска, жизнь казалась скучной и серой. К Колосовой пришла Катерина Андреевна, а к Елизавете Алексеевне пришел Барсуков, но её не было дома. Тогда Колосов решил побеседовать с ним, ведь ему нравились её знакомые, да и с Барсуковым они уже были знакомы. Дмитрий Семенович говорил о том, что жизнь меняется, что передовую молодежь не по кабакам нужно искать. Колосов ко всем его словам относился скептически, но он загорелся идеей сходить на курсы. Колосов сел читать книгу, которую оставил Барсуков, а его жена отправилась провожать Катерину Андреевну. У Катерины Андреевны дома сидел её жених, Ваня Елизаров.

В первую неделю великого поста Андрей Иванович решил праздновать свои именины. Генрихсена посадили играть на гитаре. Было весело и шумно. В разгар праздника явился Ляхов. Они с Катериной Андреевной помирились. Все были рады, а Катерина была центром всеобщего внимания. Но вечер был испорчен выходкой Василия Васильевича: он обвинил Катерину в том, что она украла у него кольцо. Его попросили уйти, но он ушел только после того, как всех оскорбил.

В мастерской Ляхов обвинил Колосова в том, что он поссорил его с Катькой, после чего ударил его кулаком в лицо. Андрей Иванович упал, а Ляхов навалился на него и начал хлестать по щекам. Он знал, что Колосов не может дать отпор из-за своей болезни. Семидалов, хозяин мастерской, пообещал выгнать Ляхова, но своих слов он не сдержал.

Колосов около недели пролежал больной. Ему заложило грудь, а при кашле начала выделяться кровь. Семидалов на лечение выделил двадцать пять рублей, а среди коллег он вызывал сочувствие. Во время болезни Колосов даже о Картавцове вспоминал с умилением, ведь тот пришел навестить его несмотря на его жестокие шутки и издевательства.

На работе Колосова неприятно удивило присутствие Ляхова. Семидалов не смог его уволить, он оправдал его поведение тяжелой жизненной ситуацией. Ляхов попросил прощения у Колосова, но тот по-прежнему обижался на него. Андрею Ивановичу становилось хуже. Он начал задумываться о том, что болен чахоткой. Он мало зарабатывал, стал раздражительнее. Положение его семьи было нищенским, но он всё ещё не разрешал Александре Михайловне работать, ведь так она перестанет быть зависимой от него.

У Колосовой был родственник, Тагер. Он уже предлагал работу Андрею Ивановичу, но обратился к нему на «ты». Колосов не промолчал по этому поводу, и дело расстроилось. Он три раза посылал жену к Тагеру, но эти походы были бессмысленны. Тогда он разрешил устроиться ей на работу.

Андрей Иванович разочаровался в товариществе: он вспоминал, как он собирал добровольные взносы для нуждающихся коллег и думал, почему этого никто не сделал для него, если все знали, что он нуждается. Олицетворением товарищества был для него Ляхов, поэтому он питал к нему ненависть. Колосов согласился помириться с ним после того, как тот предложил ему свою трость, но обещал, что как только напьется так же, как и Ляхов тогда, тут же переломит её об его голову.

Андрея Ивановича раздражало всё. Его раздражала суетливая работа Александры Михайловны, сама она, раздражало то, ему приходилось зависеть от неё. Сейчас взгляды Барсукова ему казались наивными и детскими, жизнь казалась ему жестокой и бессмысленной. Андрей Иванович решил избить Ляхова.

Утром Андрей Иванович взял восемьдесят копеек из полутора рублей и отправился в «Сербию». Он решил напиться, прежде чем пойти на работу. В мастерской он ударил Ляхова палкой по голове, после чего тот бросился бежать. Драка закончилась тем, что хозяин увидел, как Ляхов бьет Колосова. Последнего хотели отвезти в участок, но товарищи добились, чтобы Колосова отвезли домой.

Спустя время Колосова положили в больницу. В больнице было много народу, но почти каждого посылали в другую больницу. Доктор, осматривавший Колосова испугался скандала, который поднялся бы, если бы он умер по пути из больницы. Его поместили в палату. На следующее утро он узнал, что болен чахоткой. С каждым днем ему становилось всё хуже. Александра Михайловна посещала мужа каждый день и приносила ему гостинцы. У него проснулась нежность к жене. Колосов всю ночь думал о жене, о том, что поступал с ней неправильно. На следующее утро он говорил с ней об этом. Он попросил её, чтобы она не шла работать в мастерскую, потому что там гибель для женщины.

Андрей Иванович умер в конце апреля. Его поминки были устроены у его могилы. Был хмурый весенний день, но воздух был полон молодой, пробуждающейся жизнью.

Конец Александры Михайловны (честным путём)

Александра Михайловна нуждалась в деньгах, поэтому устроилась работать в переплетную мастерскую вопреки наставлениям мужа. Среди работниц мастерской были Грунька Полякова, которая шила дефектные книги, поэтому её работа не была сложной, Фокина – вдова, Дарья Петровна – пожилая девушка. Совсем юными работницами были Манька, которой было шестнадцать лет, и Дунька. Лучшей работницей была Таня Капитанова, она стала приятельницей Александры Михайловны. Большинство работников отпускали шутки различного характера, не стесняясь друг друга. Молодые люди отпускали грязные шутки женщинам, а те, не смущаясь, отвечали им тем же.

Жизнь Александры Михайловны была настолько бедной, что ей приходилось снимать пополам кровать. Её соседка имела неприятный запах, всё кругом было пропитано нищетой. Лестман наведывался в гости к Александре Михайловне, поначалу помогал ей деньгами, сделал ей предложение, но она отказала. После отказа он продолжал её навещать, но помощи уже не оказывал, а только изображал скучающий вид.

Александре Михайловне была нужна дополнительная работа, но мастер, Василий Матвеев, ей либо отказывал, либо нагружал непосильной работой. Таня научила Александру Михайловну, как нужно распределять дополнительную работу, чтобы её было удобно выполнять. Чтобы получать хорошую работу, Александра Михайловна угощала Василия Матвеева. Один раз она принесла бутылку спиртного. Мастер захотел выпить эту бутылку с ней, но Колосова отказала. Тогда он незаметно спрятал эту бутылку на рабочем месте Александры Михайловны, а сам пошел жаловаться к начальнику на её поведение. Александра Михайловна получила выговор от начальства за распитие спиртных напитков на работе.

Семидалов праздновал двадцатипятилетие мастерской. В честь этого события были накрыты два стола: один для мужчин, другой – для женщин. Мужчины вместе выпивали, беседовали, чинно закусывали. Женщины же, как только представилась возможность подойти к столу, налетели на еду. Александра Михайловна с неприятным удивлением наблюдала за происходящим в стороне. Таня принесла ей немного еды. Когда Александра Михайловна узнала, что можно было взять с собой детей, она тут же вспомнила о Зиночке.

У Капитановой Тани была мечта: она копила деньги, чтобы её жених, Петр Иванович Журавлев, смог вступить в артель, а пока что он был матросом. Они собирались венчаться под Филипповки. Таня была уже на третьем месяце беременности. Как-то ночью она увидела на улице молодого человека, в котором узнала Журавлева. Он шел вместе с Фенькой-папиросницей. Таня позвала его, но её избила его спутница. Позже Журавлев приходил извиняться и сказал, что ему было неудобно за неё заступиться, так как боялся, что над ним будут смеяться его товарищи.

Была суббота. В мастерской фальцовщицы сидели без дела. Таня увидела, что не зажжена лампадка и решила исправить это. Таня взобралась на верстак. В это время мимо проходил Егорка, он сделал неприличный жест. Таня сделала резкое движение рукой, чтобы оправить юбку, и задела лампадку. Были испорчены пятьсот цветных обложек, за которые нужно было теперь платить.

Василий Матвеев мог бы ничего не говорить хозяину, если бы Таня поехала с ним в баню, а иначе ей пришлось бы платить пятьдесят рублей. Александра Михайловна не хотела мириться с этой несправедливостью, ей хотелось спасти Таню. Она вспомнила, как её покойный муж собирал по списку деньги для нуждающихся коллег. С этой мыслью она обратилась к девушкам, но те отказались. Все знали, что у Тани есть деньги. И тем более все они уже были с Матвеевым, они хотели той же участи Тане. Об этом рассказала Колосовой Дарья Петровна.

Когда Александра Михайловна узнала, что Таня поехала к Матвееву, ей стало жалко её. Но эта жалость мешалась с презрением к ней. Таня утопилась.

В ноябре состоялась свадьба Александры Михайловны и Лестмана. Её шафером был Генрихсен. Александра Михайловна вспоминала слова мужа, она была рада оставить мастерскую, где не место честной женщине.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение














Заказать сочинение
Заказать сочинение
Заказать сочинение
Заказать сочинение

Заказать сочинение
Заказать сочинение
Заказать сочинение