Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Цитатная характеристика Матрёны из повести «Матрёнин двор» (Солженицын А. И.)


Матрена — главная героиня повести А. И. Солженицына, деревенская женщина лет шестидесяти, освобожденная от работы в колхозе из-за болезни. Жила Матрёна Васильевна Григорьева худо и в одиночестве, не получая ни от кого поддержки.

«Пенсии не получала, а в колхозе работала она не за деньги, а за «палочки».

Героиня была одинока по многим причинам: овдовела, лишилась всех детей, и, пожалуй, вызывала непонимание со стороны односельчан из-за своей бескорыстной помощи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кто бы не просил её о содействии, женщина всегда соглашалась протянуть старую, но сильную руку помощи:

« — Завтра, Матрёна, придёшь мне пособить, — говорила соседка. — Картошку будем докапывать».

« ...И Матрёна не могла отказать».

“ — Та-ак, — раздельно говорила жена председателя. — Товарищ Григорьева? Надо будет помочь колхозу! Надо будет завтра ехать навоз вывозить!

« — Ну что ж, — тянула она. — Какому часу приходить-то?»

Единственными сокровищами Матрены были её «горшки с любимыми фикусами, а также старая колченогая кошка, подобранная на улице, грязно-белая коза с кривыми рогами, мыши, да тараканы». Радовалась она мелочам, а работе придавалась усердно. Это знали все в округе, как и то, что жизнь у нее была не из легких. Мужем Матрёне приходился младший брат Ефим, но любила она старшего — Фаддея. Однажды ушёл старший на войну, да так и не воротился. Ждала его героиня, ждала... Всё же не дождалась, и вернулся Фаддей к уже замужней Матрёне. Имела она тогда шестерых деток, да все умирали маленькими. Вот вскоре к порогу подкралась Великая Отечественная Война, в конец забирая у нее последнее — мужа. Осталась Матрена совсем одна, поэтому пошла просить у Фаддея его младшую дочь — Киру. Воспитала Матрена её, вырастила и отправила в путь идти своей дорогой.

Разнообразилась одинокая жизнь героини после появления в ней постояльца Игнатича. Теперь Матрёне было ради кого рано вставать, готовить еду, было с кем поговорить вечерами. Иногда Матрена казалась отстранённой, занятой своими делами, а иногда чувствительной и ранимой, совсем юной девушкой: «Держась за фартук, вышла из-за перегородки растепленная, с пеленой слезы в неярких своих глазах:

— А вот это — по-нашему… — прошептала она, вся мокрая от слёз.

Когда же временами в трудную жизнь, полную заботами, врывалась болезнь, героиня стойко встречала её:

«Матрёна валилась и лежала пластом. Но никак не жаловалась, не стонала».

В этом ярко отражалась натура русской крепостной женщины. Задавленная непосильным трудом, всё-таки сумела она сохранить свободное сердце, силу духа, духовную красоту и открытость «ко всему и вся».

Вот и вскоре выросла воспитанница её — Кира. Решила тогда Матрёна отдать ей свою горницу: «Горницу с подклетью разобрали, а избу саму с укороченными мостами отсекли временной тесовой стеночкой».

Разделили дом, да собрались перевозить. Тут и Матрёна решила подсобить, так как никогда не любила «отсиживаться в стороне». Загрузили имущество на сани, прикрепленные к трактору, и отправились они в путь.

«Сопровождать сани шли зять-машинист, Фаддей, хромой сын Фаддея и ещё племянник один».

Но случилось в морозную ночь непредвиденное — трос лопнул. Ринулись все его ладить. А по рельсам в это время приближался паровоз, на которых и остановились они, устраняя поломку. Но не слышал никто ничего из-за заведенного трактора...

«Налетел паровоз, и туда же, меж трактором и санями, понесло и Матрёну».

В мгновение тут же стало заметно отсутствие её в этом мире. У кого теперь просить помощи? На фоне смерти Матрены проявляются алчные, грязные характеры её сестёр, Фаддея, подруги Маши.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79965




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:41:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение