Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Матрёнин двор» (Солженицын А. И.)


Александр Исаевич Солженицын — писатель, чье творчество резко выделялось на фоне писателей его времени. Он очень ярко, живо, а главное по-честному рассказывал о людях своего времени, о их быте и жизни. А она тогда была не из лёгких…

Главной героине Матрёне не платят ни рубля пенсии, хотя она трудилась всю жизнь. Её муж погиб на войне, поэтому она кое-как сводит концы с концами. Больницы в поселке нет.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Приходится ездить в район, а это слишком далеко. Поэтому Матрене приходится мучиться с нелегкой болезнью. Ежедневно Матрена выходит на работу в поле на работу, в колхозе. Телег и лошадей нет, коров нечем кормить, а когда выходишь на работу надо брать свои лопаты и вилы. На зиму не хватало торфа. Женщинам приходится воровать его у хозяина и таскать тяжелые мешки на хрупких спинах.

В рассказе Солженицын не только показывается нищета, бедность обычных людей, но и падение моральных ценностей, нравственности. Ведь единственным добрым человеком в поселке была Матрена. Она бескорыстно помогала всем, кто просил о помощи, не смотря на их ужасные поступки. И именно благодаря таким женщинам Россия смогла подняться с колен после затяжной войны.

Этот рассказ научил меня двум вещам. Первое — я поняла насколько тяжела была судьба наших прабабушек, тех, кто жил в послевоенные годы. Как женщины, оставшиеся без мужей и сыновей выживали тогда, мне непонятно. Им ни копейки не платили на работе, старухам приходилось таскать мешки и наравне со всеми работать в поле; инвентаря, тракторов не было — поэтому женщины на себе таскали плуга и тяжелые сохи. А ведь именно благодаря этим женщинам, этим старушкам, Россия смогла встать с колен после затяжной войны.

Второе, о чем меня заставил задуматься рассказ — о тех людях, которые нас окружают. Рассказ не мог не подвергнуть меня в ужас. Матрёна — это человек, который несмотря на все тягости жизни всегда оставался «лучиком солнца в мрачной темнице». Она готова была бескорыстно помогать всем, кто этого просил, она не гонится за собственным счастьем, а прежде всего пытается помочь другим. А окружающие люди относятся к ней крайне несправедливо. Её обвиняют в глупости, неаккуратности, нелепости и неказистости. И ведь даже после её смерти, единственное о чем жалеют люди — это о её наследстве, да горнице. И никто, ни один человек не понял, что она — «праведник, без которого, по пословице, не стоит ни село, ни город».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108294




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:17:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение