Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ и характеристика Матрены в рассказе «Матрёнин двор» (Солженицын А. И.)


В 1959 году Александр Исаевич Солженицын закончил работу над рассказом «Матренин двор». За основу сюжета автор берет факты из собственной биографии. Писатель был учителем в деревушке Мильцево, поэтому имеет представление о жизни в сельской местности.

Прототипом главной героини послужила Матрена Васильевна Захарова, у которой Солженицын когда-то снимал комнату. В произведении Александра Исаевича она представляет собой «одинокую женщину лет шестидесяти», как и многие другие крестьянки-колхозницы, потерявшая семью - «мужа не было уже двенадцать лет, с начала войны», а дети умерли в младенчестве.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Данный факт показывает сходство главной героини с большинством женщин в 1950-х годах.

Основное занятие жителей деревни – ведение хозяйства. Так, уделяя особое внимание описанию быта, автор повествует о том, как главная героиня каждый день ухаживала за козой, копала картошку и готовила на русской печи.

Еще одна черта, объединяющая Матрену и других крестьян, живущих в деревне – это тяжелые условия и бедность. «Многие годы неоткуда не зарабатывала она ни рубля», поэтому прокормить себя было трудно. Вдобавок к вышеописанным напастям женщину мучил недуг – «...врывалась временами тяжелая немочь, Матрена валилась и сутки-двое лежала пластом. Она…не стонала, но и не шевелилась почти».

Тем не менее, Матрене помогало одно из ее наиболее значительных качеств – трудолюбие. Даже пролежав несколько дней без движения, она каждый раз поднималась, ведь «дела звали к жизни». Героиня никогда не отказывала в помощи «ни колхозу, ни любой родственнице дальней, ни соседке», ведь несмотря на препятствия, которые ставила жизнь, женщина сохранила добродушие, заботливость и открытость.

Таким образом, можно сделать вывод, что Матрена Васильевна выступает собирательным образом крестьянок-колхозниц XX века. На первый взгляд героиня не должна привлекать читателя, ведь ее жизнь обыкновенна. Однако Солженицын намеренно ставит в центр описываемых событий простого, гуманного человека.

Она человек, сумевший пережить много бед и потерь, но не утративший добра, милосердия и духовности, что вызывает восхищение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58955




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:57:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение