Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика Матрёны. Матрёнин двор в рассказе по произведению Матренин двор (Солженицын А. И.)


Матрёна Васильевна Григорьева — главная героиня рассказа «Матрёнин двор».

Героиня — крестьянка, одинокая женщина шестидесяти лет, живет бедно: из-за болезни её отпустили из колхоза, она не получала пенсию, а работала только бесплатно.

Матрёна жила в старой просторной избе с колченогой кошкой, мышами да тараканами, держала козу. В её избе приоконная часть уставлена табуретками с фикусами, которыми она дорожила, на стене весело зеркало и два ярких рублевых плаката о книжной торговле и урожае для красоты. Из родных у Матрёны были три сестры и близкая подруга Маша, которая ухаживала за козой и топила печь, когда у хозяйки были приступы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Героиня вышла замуж ещё до революции, у неё было шестеро детей, однако все умерли в младенчестве, а муж пропал без вести на войне. Сначала Матрёна хотела выйти замуж за Фаддея, но он пропал на три года, а, когда вернулся, она уже обвенчалась с его младшим братом. Героиня поступила так, потому что в семье Ефима не хватало рабочих рук после смерти матери. Позже Матрёна взяла у Фаддея девочку и воспитывала её на протяжении десяти лет.

Матрёна была трудолюбива, она находила утешение в труде. Каждый день героиня просыпалась в четыре-пять утра. Она часто выполняла «мужицкую работу», но бесстрашной не была: она боялась молний, пожаров и поездов. Матрёна была деликатна, не надоедала квартиранту расспросами.

Матрёна — верующая, однако рассказчик подметил, что она скорее была язычница, так как суеверна. В селе о ней говорили неодобрительно, считали Матрёну непрактичным человеком, никто не понимал её, и только автор смог раскрыть какой же была женщина. Она прожила жизнь, помогая кому-то, работая бесплатно, бескорыстно. В конце рассказа писатель перечисляет её достоинства:

Таким образом, в рассказе Матрёнин двор является воплощением спокойствия и тишины. Такие, как Матрёна люди, — редкость в наше время. Мы все должны ценить, уважать праведников, потому что это те, кто способен сделать наш мир лучше, принести в него добро, любовь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88782




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:42:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение