Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роман Набокова «Лолита» (Читательский дневник)


В детстве у него сложились плохие впечатления о зрелых женщинах. Десять лет назад, когда он жил в Париже и был женат на женщине, старательно пытающейся походить на образ нимфетки, но вскоре она сбегает к русскому полковнику, с которым они должны были переехать Америку. В столице Франции мужчина участвовал в различных исследованиях, лечился от депрессии и, выйдя из очередной больницы, снял в Новой Англии дом у госпожи Шарлотты Гейз, которой была двенадцатилетняя дочь Долорес, также называемой Ло или Лолитой. Эта юная леди стала напоминанием о влюбленности маленького Гумберта в Аннабель Ли, умершей от болезни вскоре после их разлучения взрослыми. Именно в этом, главный герой и видел корень своей увлеченности столь молодыми, и столь обаятельными для него, девочками.

На страницах своего дневника Гумберт запечатляет влечение к дочери хозяйки дома, но узнает, что мать отправляет её в летний лагерь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мать Лолиты пишет Гумберту любовное письмо, в котором просит его покинуть её дом, если чувства Шарлотты не взаимны. Несколько поколебавшись, он становиться уже не просто жильцом, а сожителем, при этом решая, что так он сможет проводить с Лолитой огромное количество времени. Вскоре Шарлотта и Гумберт становится супружеской парой, пока девочка пребывает в лагере, но мужчина не заинтересован в своей жене. Теперь Гумберт сможет общаться с юной Долорес и ничто не помешает им, но планы мужчины рушатся, так как Ло намереваются отправить в пансионат, а затем Бердслей Колледж. Когда он и Шарлотта плывут вместе в лесном озере, Гумберт хочет утопить свою супругу, но замечая соседку-художницу, мужчина передумывает.

Хозяйка дома обнаруживает и прочитывает дневник Гумберта, в котором он описывает свои чувства к дочери жены, полностью раскрывает мужа и, называя его «отвратительным, подлым, преступным обманщиком», поспешно покидает дом, пока мужчина, загнанный в угол, пытается отыскать решение ситуации. По удачному стечению обстоятельств для главного героя, Шарлотта попадает в аварию и умирает.

Как только главный герой хоронит свою жену, он отправляется за падчерицей, купив снотворное и много одежды для девочке. Он врет Лолите и говорит, что её матери предстоит серьёзная операция. Гумберт намеревается возить её по городам и гостиницам, и забирает девочку из летнего лагеря. Как только они остановились в первой гостинице, мужчина дает Ло снотворное, которое не действует и он, так и не решается притронуться к ней. Утром Долорес сама проявляет инициативу и соблазняет его, и к удивлению оказывается, что она не девственница и занималась этим с сыном начальницы лагеря.

С августа 1947 г. они путешествуют по территории США, где открывают для себя множество достопримечательностей, и постоянно меняют место жительства. Интимная связь вносит некоторые изменения в отношения между Гумбертом и девочкой, хотя между ними порой происходят скандалы. Он рассказывает ей о смерти матери. Главный герой балует героиню и угрожает ей детдомом и лишением этих удовольствий, если она сдаст их властям. Гумберт увозит Ло на Восток Америки, где собирается её разместить в частной школе.

1 января 1949 г. девочке исполняется четырнадцать лет и она уже всё больше становится похожа на девушку, нежели на очаровательную девочку, и проявляет всё больше самостоятельности, а её выражения начинают становиться отвратительными. Гумберт опасается её изменений в поведении, и того, что она начнёт встречаться с мальчиками, поэтому ограничивает её в общении с противоположном полом. Соседи данные действия воспринимают, как деятельность любящего, но консервативного отца. Девочка начинает просить оплату за удовлетворение потребностей Гумберта и он начинает подозревать, что юная леди планирует побег. В гимназии Бердслея Лолита заинтересовалась театром и отчим с неохотой разрешает ей вступить в драматический кружок. Вскоре Гумберт обнаруживает, что девочка прогуливает занятия и находится непонятно где, и это приводит к серьезной ссоре между героями. За неделю до выступления Долорес, они покидают город.

Летом 1949 г. они вновь, уже в последний раз, отправились путешествовать по Америке. Гумберт всё больше проникался подозрениями об изменах: он почти не оставляет Лолиту одну, постоянно проверял наличие пистолета, хранившегося в шкатулке, увидев однажды машину, преследующую их, он подумал, что кто-то нанял детектива и с сомнением смотрит на Лолиту, когда она общается с другими мужчинами. По дороге они останавливались и смотрели пьесы Куильти и Дамор-Блок. Ло лжет Гумберту, вместе со своими соучастниками: любовником и его помощниками.

В Эльфинстоне впервые за два года, Лолита вынуждена расстаться с Гумбертом из-за высокой температуры, но когда та идет на поправку она исчезает и Гумберт узнает, что Ло забрал её "дядюшка".

Она рассказывает о событиях тех дней: её любовником оказывается Клэр Куильти, весьма охотно он увлекался маленькими детьми. Лолита думала, что её отчим давно догадался о личности "похитителя". Куильти обещал ей роль в Голливуде, но привез её на съемки порнографического фильма, но она отказалась участвовать. Она сбежала и стала работать на нескольких подработках, а потом впоследствии встретилась со своим мужем.

Гумберт читает стихи, что делает сцену убийства театральным зрелищем. Драматург пытается бежать, но главный герой стреляет и смертельно ранит его. В доме гости выпивают и видят окровавленного Гумберта, который утверждает, что убил хозяина замка, но гости игнорируют это, пока едва живой и вскоре погибает. Гумберт покидает замок.

«Лолиту» он пишет сначала в психиатрической лечебнице, где проверяют его вменяемость, а затем в тюремной камере, но так и не дожидается судебного процесса, потому как умирает от сердечного приступа. Через некоторое время умрет и Ло на Рождество 1952 г., которая не смогла разродиться мертвой девочкой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79907




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:20:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение