Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Было ли при СССР лучше? (Сочинение на свободную тему)


Вспомним экономическую сферу — каждому по способностям, каждому по потребностям. Честно говоря, напоминает надпись в концлагере «Каждому своё». Все равны, но кто-то равнее. Ведь иначе не существовало бы вышестоящих постов.

Потребность и смысл человека — труд. Но не духовный, ведь все проповедовали материализм. Исключительно труд на заводах и полях. А творческих людей считали тунеядцами. Если писатели не пропагандировали идеологию, они были не нужны системе. Как и музыканты. Но труд и работа (заметьте, что начало в этом слове «раб») — это разные понятия. Работают батраки, трудятся творцы. Но разве социализм был создан творцами? Возможно… Но кто пришёл после творцов? Безмолвные винтики в скрипучем бездушном механизме.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А сильный и справедливый руководитель должен быть, иначе всё в очень скором времени развалится. Наиболее показательный пример — Ленин в мавзолее. Вот и СССР лежит в ящике, а мы на него лишь изредка посматриваем, хорошим словом вспоминаем…

Знаете, где наиболее высок уровень социалистической идеологии в наши дни? В тюрьмах и военных частях. А что? Равенство есть (хотя и не без дедовщины, но что поделать — человеческую сущность не поменять). Труд есть (более того — всеобщий и не требующий творческих и интеллектуальных порывов). Экономика строго регулируется вышестоящей властью (хотя и здесь находятся те, кто подлостью и хитростью добивается больших благ). Только вот чего-то не хватает… кажется, свободы. Права управлять своей жизнью.

Невозможно слепить из такого огромного общества схожих по духу людей. Даже на самом богатом и чистом корабле найдётся стая крыс, которая этот же корабль и потопит.

Однако современный писатель Захар Прилепин слегка пошатнул мою уверенность. Он верно заметил, что во времена СССР государство волновалось за людей, оно обращало внимание на нуждающихся. Путёвки в санатории, бесплатное образование и медицина — нужно признать в этом их заслугу. И люди даже по-своему беззаботно. По крайней мере те, кто не хотел выбиваться из системы. Кого всё устраивало.

Вот и получается, что для кого-то СССР было однозначно лучше. Другие же пренебрежительно кинут характеристику «совок» и пойдут дальше вливать в себя алкоголь. Потому что веры больше ни во что нет. А СССР давало приятную иллюзию идеального общества. Эта иллюзия держалась очень долго. И люди мирно жили, наслаждаясь своим неведением и наивностью. Но любая иллюзия рано или поздно развеивается. И неважно – была она хороша или плоха. Главное — как человек будет жить дальше.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79863




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:47:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение