Насколько жизнь природы зависит от отношение человека к ней? По тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Насколько жизнь природы зависит от отношение человека к ней? Именно таким вопросом задаётся

В. А. Солоухин

В качестве примера публицист приводит историю из жизни. Однажды автор по неосторожности испортил лужайку под своим окном, пролив на траву антифриз из радиатора. Три года ещё земля не могла залечить место ожога, ежедневно напоминая писателю его непоправимую оплошность. Этим примером поэт изъявляет какова цена легкомысленных человеческих деяний касательно всего живого.

Затем автор рассуждает: как же много люди навредили природе, даже не подумав об этом? Они уже не вспомнят, как где-нибудь далеко от глаз высыпали шлак или придавили несколько миллионов травинок.

Эти размышления наводят на мысль: чтобы человек почувствовал вину за свои поступки, он должен каждый день наблюдать их исход. Также эти примеры дополняют друг друга и приводят к осознанию всего груза ответственности человека за происходящее на Земле.

Писатель побуждает нас заботиться о природе, пока в один день человек не понял, что в этой безграничной пустыни он — единственный зелёный росточек, пробивающийся из мрака к солнцу.

Я полностью согласна с Владимиром Алексеевичем. Вспомним произведение В. Астафьева «Царь-рыба». Из-за жадности и жажды наживы Игнатьич становится браконьером. За всю жизнь герой совершает много ошибок, наносит огромный ущерб природе, истребляя рыб без счёту. В схватке с царь-рыбой он осознает всю низость своих поступков и получает прощение от природы. Эта история ещё раз доказывает, что природа-огромный безвозмездный подарок человечеству, который нужно ценить и оберегать.

Хочется верить, что люди начнут относиться к природе как к своему дому, и тогда природа отплатит нам добром.