Взаимоотношения человека и природы по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Владимир Алексеевич Солоухин – советский писатель и поэт, известный нам по произведениям «Волшебная палочка», «Венок сонетов», «Слово живое и мертвое». В своем тексте он поднимает проблему взаимоотношений человека и природы.

Чтобы прокомментировать ее, обратимся к предложенному отрывку. Автор рассуждает о том, что «3емля — космическое тело, а мы — космонавты, совершающие очень длительный полёт вокруг Солнца, вместе с Солнцем по бесконечной Вселенной». И подобно космонавтам, мы не должны разрушать космический корабль, на котором находимся. Но в жизни все происходит иначе. Люди мусорят, вырубают леса, загрязняют реки, моря, океаны, убивают животных ради забавы. Они совершенно не ценят те природные богатства, которые есть на планете. Но ведь все ужасные действия, влияющие на экологию, могут привести к тому, что само человечество исчезнет с лица Земли.

Многие люди просто не осознают, что, загрязняя планету, разрушают свой дом.

Далее автор сравнивает человечество со своеобразной болезнью. Люди, словно микробы, вызывают на теле появление глубоких ран, которые заживут лишь спустя много лет: «Скапливаются они в одном месте, и тут же появляются на теле земли глубокие язвы и разные наросты». Люди отравляют саму атмосферу, загрязняя ее своими отходами. И действительно, хорошо ли мы влияем на нашу планету? Ежедневно уничтожаются огромные площади плодородной земли, значительно затрудняя или откладывая на долгие годы их восстановление. И ради чего? Ради того, чтобы люди жили на этой планете в свое удовольствие? Наверное, нам стоит научиться находиться в гармонии с природой, не разрушать ее, ведь именно мы ответственны за окружающий нас мир, за его сохранность. Если мы будем относиться к нему наплевательски, не думая о его безопасности, то это может привести к глобальным проблемам.

Позиция автора ясна. В.А. Солоухин считает, что люди отрицательно влияют на нашу планету, постепенно загрязняя и разрушая ее.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что мы должны уметь чувствовать этот мир, сопереживать ему. Ведь природа заслуживает восхищенного и трепетного отношения. Если каждый человек постарается хотя бы немного бережнее относиться к ней, то плоды появятся сразу же. Например, сейчас в мировом океане тонны мусора. Но люди уже начали бить тревогу. Формируются сообщества, участники которых приезжают и лично вылавливают мусор из воды. Собирая тонны отходов, они тем самым помогают природе. Так должны поступать и остальные, не оставляя окружающий мир в опасности.

Таким образом, природа – это то, что мы должны охранять, не давая никому причинить ей вред. И именно от нас зависит то, как будет выглядеть окружающий нас мир в будущем.