Взаимоотношения человека и природы по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Человек постепенно убивает планету, отравляя реки, сводя леса, портя Мировой океан. Именно о проблеме взаимоотношения человека и природы в своём тексте размышляет русский советский писатель и поэт В. А. Солоухин.

Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, автор рассказывает о губительном воздействии человека на Землю. В тексте Владимир Алексеевич сравнивает планету с космическим кораблём, а людей - с космонавтами, совершающими очень длительный полёт вокруг солнца. Поэтому с уверенностью можно сказать, что люди, осознавая происходящее, продолжают безжалостно разрушать свой корабль.

Автор считает, что человечество - это своеобразная болезнь планеты. Сможет ли человек одуматься? Неизвестно, чем кончится для планеты эта оригинальная болезнь. От действия человечества зависит не только его судьба, но и судьба всей планеты. Ведь именно люди, делая свои дела, выедают недра, истощая плодородные почвы, отравляя реки и океаны, саму атмосферу Земли. Если сравнивать Землю на данный момент и какой она была раньше - её состояние сильно ухудшилось. Почему? Всё это воздествие человека!

Я полностью согласен с автором. Система жизнеобеспечения на нашей планете даёт возможность существованию миллиардам живых существ в течение миллионов лет. И разрушать то, что даёт способность жить, сравнимо с самоубийством. Но всё таки есть люди, которые делают и добро для нашей планеты. Ведь много случаев, когда простой человек посадил в одиночку целый лес! Таких людей можно назвать героями. Их надо ставить в пример будущим поколениям, потому что именно от наших потомков зависит состояние здоровья Земли.

Таким образом, В. А. Солоухин прав, говоря о значительном влиянии деятельности человечества на планету, ведь именно от него на Земле появляются глубокие язвы и наросты.