Главная цель религии не в том, чтобы поселить человека на небеса, а чтобы поселить небеса в его душе (Т. Харди) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор раскрывает идею значимости религии через ее различные социальные функции. Действительно, религия играет огромную роль в жизни людей и всегда оказывала существенное влияние на формирование личности. Большинство религиозных постулатов нацелены на нравственное воспитание человека. Именно в этом заключается смысл высказывания, и я полностью согласна с ним.

Чтобы приступить к разбору данной мысли, необходимо определить сущность религии как ключевого понятия высказывания. Религия — одна из форм общественного сознания, основанная на вере в сверхъестественное.

Основными структурными компонентами религии являются религиозное сознание (взгляды на мир через призму веры), религиозный культ (действия, направленные на выражение отношения к высшим силам), религиозные отношения (нормы и правила поведения) и религиозные организации. Религия выполняет множество функций: мировоззренческую, нормативную, компенсаторную, коммуникативную и т. д., и все они служат для схожей цели, а именно для воспитания в людях тех качеств и добродетелей, которые поощряются данной религией, а значит способствуют развитию нравственности общества. Подобное воспитание осуществляется с помощью различных стимулов, которые позволяют верующему человеку быстрее и проще осознать важность и необходимость этих правил.

Примером одного из религиозных стимулов может послужить надежда на счастье после смерти, которое даруется лишь тем, кто по-настоящему верил и жил по совести. В произведении Теда Чана "Ад — это отсутствие Бога" описывается мир, в котором действительно существуют высшие силы, а также Рай и Ад. Так же, как и в нашем мире, в повести считается, что чтобы попасть в Рай, необходимо всем своим существом верить в Бога. Жена главного героя (Нила Фиска), который никогда не касался темы любви к Богу в своей душе, погибает в результате пришествия одного из Божьих посланников и попадает в Рай, и чтобы воссоединиться с возлюбленной, герою необходимо полюбить Бога. Но из-за того, что Нил не может простить Всевышнего за смерть своей супруги, он не может по-настоящему полюбить Его, а следовательно все его попытки это сделать будут связанны с его личными целями, и Нил не сможет найти в своей душе место для Бога. Герой осознает это и впадает в депрессию от безысходности. Так мы видим, что соблюдение религиозных заповедей только лишь из-за надежды на вознаграждение не может считаться настоящей верой, и, следовательно, данный человек не будет являться нравственно чистым в своих помыслах и поведении.

Как и утверждает Т. Харди, чтобы религия выполнила свою цель, необходимо сделать так, чтобы человек действительно считал религиозные нормы истинными и выполнял их не только из-за страха наказания или желания поощрения. В газетах и СМИ часто можно увидеть сообщения о человеке, который помогает бездомным и обеспечивает их кровом и пищей. Если спросить такого человека о причинах его деятельности, он ответит: "Потому что я верю, что каждый заслуживает помощи". Подобное поведение, конечно, не зависит от религиозности человека. Но именно на этом примере видно, что истинно верующий человек бескорыстен и обладает бесконечным состраданием в своей душе.

таким образом, религия служит не только для того, чтобы люди не боялись смерти и знали, что им всё воздастся, но и для воспитания в людях личностей, которые во время самой жизни смогут помочь другим прожить ее лучше.