«Главная цель религии не в том, чтобы поселить человека на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в его душе» (Т. Харди) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Т. Харди затрагивает тему религии, которая играет большую роль в нашей жизни. Благодаря религиозному сознанию, культу и специализированным организациям, такие как церковь, секта, можем видеть, что религия сильно влияет на человека, на его мировоззрение и ценности.

Из обществоведческого курса известно, что религия — это совокупность представлений людей, основывающихся на вере в сверхъестественные силы. Главная цель религии — это поселить небеса в душе, то есть обогатить внутренний мир человека, сделать так, чтобы он поступал по совести, служил добру и справедливости, а превыше всего — это объединять народ.

Тем не менее, у религии много функций, которые она выполняет, например: психологическая, которая дает утешение в горе; коммуникативная, где человек может общаться с Богом; легитимирующая, которая поддерживает определённый социальный порядок.

В сериале «Элита» поднимается проблема предрассудков в отношении мусульман. Главная героиня Надия попадает в новую школу, где директор требует снять хиджаб, и во время учебного процесса его не надевать. Сколько бы негатива не было в сторону девушки, она все равно была добрая и отзывчивая по отношению к другим людям. Данный сериал затрагивает проблему интеграции мусульман в европейское общество. Верующий человек должен понимать, что помимо его религии, в мире существует ещё множество людей, верующих в других Богов, и надо относиться к этому снисходительно, и уважать каждую религию.

Знаменитый актер Том Круз, родившийся в католической семье, со временем перешёл в новую религию — саентологию. В СМИ актер заявляет, что благодаря новой религии он победил дислексию — нарушение навыков чтения. Новая религия помогла Тому Крузу победить свой недуг, и дала много сил 58 актеру на продвижение данной религии.

В заключение хочу сказать, что религия не только помогает в трудных ситуациях, но ещё помогает человеку делать добро, по отношению к окружающим людям.