9.3 На что способна искренняя доброта? (ОГЭ по русскому)

Доброта — это качество человека, проявляющее в нём сочувствие, отзывчивость, дружелюбие и много хорошего. Добрый человек дружелюбно относится к другим людям, он готов приди на помощь, делая это бескорыстно. Такие люди ценятся в обществе.

Могу привести пример из рассказа Л. Пантелеева. В 1943 году солдаты взяли шефство над детским домом. Они кормили детей, покупали им игрушки и одежду. На новый год устроили там ёлку и каждому ребёнку дарили подарок, а дети в ответ тоже дарили подарки солдатам. Происходящее в этом отрывке и есть пример искренней доброты. Не смотря на войну, солдаты старались всячески помогать детям, а не бросили их на произвол судьбы. Именно благодаря искренней доброте солдат, многие дети не погибли в это тяжёлое время.

Теперь мне хотелось бы привести пример из жизни. Прошлым летом, когда я гостил у дедушки с бабушкой, у соседей загорелся сарай, хозяев, судя по всему, не было дома, а огонь мог скоро перейти на дом.

Пожарных вызывать не было толку, они бы не успели приехать вовремя, так как происходило это в далёкой от цивилизации глубинке. Тогда я и другие соседи, как могли, начали тушить огонь. Я носил вёдра с водой, кто-то стоял и поливал из шланга. Было не понятно, сможем ли мы потушить пламя, но в итоге у нас это получилось. Все соседи и я тушили пожар ни ради вознаграждения, дом был спасён благодаря искренней доброте.

Можно сделать вывод, что доброта-это та самая черта характера, без которой человечество не могло бы нормально существовать, как сказал Андрей Дементьев: "Мир держится на добрых людях".