«Информация как инструмент политического воздействия» (ЕГЭ обществознание)

В наше время информация становится чрезвычайно доступной для всех слоёв общества. Только лишь зайдя в Интернет вы уже можете наткнуться на самые свежие новости из мира политики, а так же множество толкований этих статей. Политика — это искусство управлять людьми; и в нём, как и в любом другом, есть множество своих деятелей.

Восприятие той или иной информации информации зависит и от её преподнесения индивиду.

Ни для кого не секрет, что легче всего можно оказать влияние на сознание ребенка, чьё критическое мышление еще только формируется, а мир делится лишь на "чёрное" и "белое", на "плохое" и "хорошее". Именно поэтому сейчас крайне важно следить за тем, как подрастающее поколение воспринимает и усваивает различную информацию, а так же за тем, что и кто на этот процесс может повлиять.

В наш век политикой пропитано всё: даже в развлекательных телешоу или роликах на YouTube не обходится без политических тем.

У многих граждан, у коих отсутствует интерес к данной сфере жизни так или иначе формируется политическое сознание, даже если они сами этого не понимают.

Вот, какой-либо ребёнок только-только зарегистрировался в социальной сети, а уже спустя некоторое время старается пробраться на митинги, к примеру, в поддержку Навального.

Со взрослыми же людьми сложнее, хотя всё и зависит от личностных особенностей восприятия информации индивидом. Но в тех же самых социальных сетях новости отбираются определённым образом: обычно можно увидеть множество групп с самыми жуткими происшествиями, собранными по всей России, в сочетании с гиперутрированнымами гражданам, мол, вот так все у нас плохо. Естественно, что часто наблюдая подобное, люди как бы становятся "запрограммированными" на данный тип мышления, на эту точку зрения.

Сразу же у них во всем виновато правительство, но никак не сами граждане.

Так действительно ли информация воспринимается как инструмент политического воздействия? Да, несомненно я согласна с этой цитатой и её автором. И я считаю, что хотя человек и должен сам выбирать чему, кому и во что верить, но неокрепшие детские умы стоит всячески оберегать от внешнего политического вмешательства, и тщательно объяснять им, что и как, дабы на них не подействовали посторонние источники заведомо ложной информации.