Информация как инструмент политического воздействия (ЕГЭ обществознание)

В настоящее время информация имеет большое значение в жизни человека. Каждый день объём информации, который мы узнаем, значительно больше объёма информации, который узнавал человек ещё 50 лет назад. Информацию мы можем узнать через различные каналы её распространения — СМИ: ТВ, газеты, журналы, сеть интернет. Особенную популярность набирает киберпространство — Internet.

Автор данного высказывания говорит о роли СМИ в политике. Исходя из вышесказанного, эта проблема актуальна сейчас. Одна из функций СМИ: влияние на формирование общественного мнения, а также манипулирование массовым сознанием, чем и может воспользоваться власть.

Я согласна с мнением автора высказывания, СМИ играют важную роль в становлении общества, формировании мыслей и мнений.

Так, во времена СССР в период распространения культа личности Сталина и пропаганды социалистической политики переименовывались города, ставились памятники, печатались заметки и статьи в газетах.

Так люди постепенно приняли культ личности и стали поддерживать государство.

Ещё одним примером может стать развивающаяся сейчас ниша блогеров на различных площадках: YouTube, Instagram и другие. У каждого их них свои направления и одно из них — контроль за деятельностью государства, стремление улучшить управление страной, борьба за соблюдение прав граждан. Так, блогер Алена Попова внесла в Государственную Думу законопроект о домашнем насилии, который сейчас бурно обсуждается. Противники данного закона активно проводят кампании против принятия законопроекта, информируя граждан о содержании закона, интерпретируя его не совсем в правильной форме, тем самым распространяя информацию среди населения и формирования общественного мнения против данного закона.

Таким образом, информация является сильным инструментом политического воздействия и становлением политического сознания субъектов.