Информация воспринимается как инструмент политического воздействия (ЕГЭ обществознание)

Кантор размышляет в русле такой науки как политология. Он ставит проблему роли информации во власти. Автор хочет сказать, что информация может повлиять на политическое сознание людей. Я согласна с его мнением. В современном обществе СМИ могут различными способами формировать наши взгляды, мнения и даже мировоззрение.

Обратимся к теоретической аргументации.

Также СМИ выполняют такие важные функции как информирование населения, формирование общественного мнение, выражение общественных интересов и осуществление контроля над действиями власти. Сейчас институт СМИ занимает важное место в политической жизни, и его даже стали называть «четвертой ветвью власти».

Приведу пример из истории.

СССР в годы Сталина являлся тоталитарным государством, в котором СМИ были подвержены жёсткой цензуре. И власть использовала СМИ как средство воздействия на сознание населения. Через СМИ проводилась пропаганда социалистической идеологии, коммунизма, который сможет построить бесклассовое общество, а также происходило возвеличивание роли Сталина. Таким образом, информация способна влиять на сознание людей.

Второй пример я приведу из СМИ. Научный американский журнал «Science» провел исследование, в результате которого выяснили, что одна и та же информация в разных странах преподноситься по-разному. То есть власть передает информацию так, как выгодно ей. И поэтому люди из разных государств думают об одной и той же ситуации по-разному.

Таким образом, СМИ является одним из самых важнейших институтов политической сферы. С помощью СМИ власть может внушить в сознание людей определенные установки, ценности, мнения.