«Информация воспринимается как инструмент политического воздействия» (Ю. Кантор) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затронул крайне актуальную для нынешнего общества тему: СМИ и их роль в политической сфере жизни общества. Своим высказыванием автор хотел донести до окружающих мысль о том, что СМИ способны воздействовать на политическое мировоззрение граждан, на принятие или непринятие ими различных политических решений.

Безусловно, я согласен с мнением автора. Сегодня в условиях формирующегося постиндустриального общества информация выступает одним из главных фактором производства, роль которого неуклонно возрастает. Именно поэтому на современного человека постоянно воздействует огромное количество СМИ. И та информация, которая ими передается, корректирует или полностью меняет мировоззрение человека, в том числе и в политическом плане.

Политические партии используют информацию для агитации перед выборами. Государственная власть через СМИ может вселить веру гражданам в правильность проводимой политики или в необходимость изменений (реформ). В связи с этим возрастает значимость демократических правовых государств с развитым гражданским обществом, отличительной чертой которых являются независимые СМИ. Именно через них человек может узнать объективную политическую ситуацию в стране. В противном случае информация все чаще будет использоваться государством и политическими партиями для воздействия на избирателей (в период выборов) и простых граждан.

В качестве первого примера вспомним фашистскую Германию в середине 20 века. Все СМИ находились полностью под контролем государства и использовались только для пропаганды нацизма, превосходства арийцев над другими нациями. Таким образом, в обществе устанавливалось положительное мнение об идеях нацизма. Именно благодаря газетам, радиопередачам, восхваляющих политику фашистов, НСДАП сначала выиграла выборы и стала правящей партией, а затем проводила жесточайшие действия в отношении представителей неарийской нации. Этот пример наиболее ярко иллюстрирует негативные черты информации как инструмент политического воздействия.

Во-вторых, приведу в пример недавно прошедшие выборы президента РФ. Каждый из кандидатов проводил агитацию: распространялись газеты, вывешивались плакаты, транслировались ролики по телевизору и радио. Помимо этого, ежедневно проводились дебаты, где каждый из кандидатов имел возможность фактически напрямую донести свои идеи, программу до избирателей и повлиять таким образом на их выбор 8 марта 2018 года. Информация в данном случае выступает непосредственным инструментом воздействия на избирателей.

Подводя итог, стоит ещё раз отметить, что Ю. Кантор был абсолютно прав. Информацию не просто так называют четвёртой ветвью власти. Она способна воздействовать на взгляды людей в политическом плане, что может иметь как положительные, так и отрицательные последствия.