Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как раскрывается в лирике Тютчева тема взаимодействия человека и природы? (ЕГЭ по литературе)


Вслед за Пушкиным Тютчев обращается к миру природы. Она не является символом величественного, статичного, вечного, недоступного совершенства. Природа для поэта словно нечто живое, способное мыслить и чувствовать. Наделяя её душой, Тютчев проводит прямую параллель между миром природы и миром людей. Поэт мастерски передает человеческие эмоции, чувства и мысли через пейзажные детали. Автор, описывая частные картины природы, заставляет читателя рефлексировать, задуматься о смысле жизни. Всё это делает Тютчева поэтом-философом.

Стихотворение «Есть в осени первоначальной» изображена увядающая природа. Поэт часто использует олицетворение: «бодрый серп», «отдыхающее поле», «праздная борозда».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Своеобразный заход жизни в природе можно сравнить с наступающей старостью у человека. Он обретает покой, освобождается от страстей, появляется возможность со светлой грустью взглянуть на прожитую жизнь. Поэт прямо не указывает на такое прочтение, оставляя свободу интерпретации. Но стихотворение явно пропитано чувствами, трепетом к природе и человеку.

По-иному к мотиву природы автор обращается в стихотворении «Silentium!» Произведение имеет философский характер. Автор призывает скрывать истинные чувства и мысли от общества. Описание природы не является ведущим мотивом в стихотворении, но его роль важна не менее других деталей. Самое сокровенное, интимное — «чувства и мечты» человека, поэт сравнивает со «звездами в ночи». Но даже в условиях отрешения от мира, полного и вечного молчания «наружный шум» может оглушить думы человека, природа, «дневные лучи» способны разогнать их. «Внимай их пенью — и молчи», — призывает автор. Так или иначе, человек прочной нитью связан с природой, миром, космосом.

В стихотворении «Душа хотела б быть звездой…» описано стремление человека стать частью природы, слиться с ней. «Солнечные лучи» поэт сравнивает с «божествами». Желание стать чуть ли не солнцем для всего мира, нарушить законы природы можно воспринимать как честолюбивые помыслы автора. Но мне кажется, дело в другом. Человеку свойственно стремиться к гармонии, к свету, к природе. Возможно, даже не осознавая того, мы являемся частью этого мира, частью вечности.

Тема взаимодействия человека и природы является важной в творчестве и Пушкина, и Тютчева, и Есенина, и многих других поэтов и писателей. Каждый из них по-своему осмысливал эту тему, но можно сказать одно: природа и человек неразрывно связаны между собой. Влияние, которое мир оказывает на нас огромно, это работает и в обратную сторону. У человечества есть великий дар созерцать, творить, создавать, но вместе с тем мы должны научиться нести ответственность за свои действия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79763




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:11:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение