Забота о людях (ОГЭ по русскому)

Забота о людях — это внимание, поддержка, оказание помощи тем, кто в этом нуждается. Проявлять заботу по отношению к окружающим — значит поддержать их любым способом. Это могут быть слова или какие-либо действия. Проявлять заботу к людям крайне важно, ведь попавшему в трудную ситуацию человеку всегда необходимо понимание того, что он не одинок, любим, ему готовы оказать помощь. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к прочитанному тексту В. П. Крапивина и жизненному опыту.

В тексте В. П. Крапивина главный герой, Сергей, возвращался из деревни по степи. В ночи он заблудился, но увидел с холма огонек (предложение 15). Оказалось, что мальчик, живший в степи со своим дедом, каждую ночь специально зажигает керосиновую лампу, чтобы путешественники не заплутали в темноте (38-39).

Его поступок — яркий пример того, как человек проявляет заботу к окружающим. Он помог незнакомому мужчине, дал ему еды, пустил на ночлег, причем совершенно бескорыстно, не требуя ничего взамен (предложение 32). Мальчик зажигал свой «маяк», несмотря на то что «дед сердился, что я керосин зря жгу…». Это, безусловно, вызывает восхищение и уважение.

Также приведу пример из жизненного опыта. Во время Великой отечественной войны людям как никогда раньше была крайне необходима поддержка и забота. Моя прабабушка, Антонина Анатольевна, работала на заводе по производству деталей для танков. Работа была невероятно тяжелой, люди голодали, спали по четыре часа. Но забота и взаимопомощь помогала им не унывать и продолжать трудиться. Прабабушка рассказывала, как один из рабочих, чья семья погибла во время эвакуации, стал заботиться об Антонине. Отдавал свой сухпаёк, накрывал собственной одеждой, чтобы не было холодно по ночам. Прабабушка до сих пор безмерно благодарна этому человеку. Ведь он не жалел ничего ради нее, заботился об Антонине бескорыстно и желал ей лишь добра, потому что понимал, что ребенку находиться в таких условиях намного тяжелее, чем взрослому.

Таким образом, можно сделать вывод, что забота о людях важна для каждого. Бесспорно, человек, который заботиться об окружающих, проявляет свои лучшие качества: доброту, сострадание, бескорыстие. Он жертвует собственным комфортом, чтобы сделать жизнь другого человека лучше, помочь ему, поддержать, но не требует за проявленную заботу ничего взамен. Вот, что по-настоящему значит проявлять заботу о людях.