Нужно ли народам объединяться в борьбе с захватчиками? (ЕГЭ по русскому)

Виктор Драгунский, русский советский писатель, поднимает в своём тексте одну из актуальных проблем — единство народов в борьбе с захватчиками. Нужно ли народам объединяться в борьбе с захватчиками? Каким образом война объединяет народы? Какова роль каждого солдата в исходе войны?

Проблему автор раскрывает на примере эпизода из истории Великой Отечественной войны и приводит пример из жизни одного солдата. "И мы держались за эти лопаты, это было наше единственное орудие и оружие...". Автор показывает, что солдаты тоже принимали участие в войне, копая лопатами рвы. "Эти лопаты... крепко сплотили разных национальностей, объединили в борьбе с врагом. Постепенно я узнавал новых новых людей на трассе... — разных, по-разному интересных, построенных на свой манер каждая". Автор акцентирует наше внимание, что солдаты были все разные, не похожие друг на друга, но с одной общей целью — выиграть войну.

Также важен эпизод, в котором автор описывает, как солдаты трудились, чтобы помочь своим товарищам на фронте.

"Работали горячо, на совесть, потому что верили, что помогаем своими руками, своим личным трудом близкому делу победы". Автор хочет донести до нас, что солдат и его товарищи, совершенно разные, объединились, чтобы добиться мира на родине. Оба приведённых примера, дополняя друг позволяют нам убедиться в том, что война объединяет людей в борьбе с врагом.

Авторская позиция заключается в том, что люди, имея одного врага, должны вместе бороться за мир на своей родине. От помощи каждого солдата зависит исход войны.