Проблема чуткого отношения к ближнему в тексте А. Г. Алексина (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть внимательным к ближнему? Таким вопросом задается Анатолий Георгиевич Алексин в данном тексте.

Автор раскрывает проблему на примере случая из жизни одной семьи. Анатолий георгиевич алексин описывает событие, причиной которого стало безответственное поведение родственников, а следствием — тяжелая сердцу ребёнка утрата: любимая птица Кольки умирает из-за отсутствия заботы о ней во время уезда мальчика. Писатель наводит читателя на мысль о том, что родители так отнеслись к просьбам мальчика потому, что не относятся к интересам Кольки с уважением.

Подтверждением этой мысли служит пример: «лечение птиц в семье серьёзным увлечением не считалось». Автор осуждает безучастное отношение к близкому человеку и выделяет важность затрагиваемого вопроса, используя такое средство выразительности, как просторечие в фразе отца: «она сдохла...». Анатолий Георгиевич Алексин сочувствует своему герою, как и другие члены семьи изначально. Писатель отмечает то, что Елена Александровна, мачеха Коли, даже хотела признать свою вину, но передумала. Таким образом, Анатолий Алексин убеждает нас в том, что необходимо относиться с заботой к ближнему.

Позиция автора заключается в том, что быть внимательным к близкому человеку, значит, разделять и принимать любые увлечения всех членов семьи. Нужно всегда более чутко относиться к просьбам и быть внимательнее во время их выполнения. Анатолий Георгиевич убеждён в том, что быть внимательным — это так же и бережное отношение к чувствам близких и к тому, что наполняет их жизнь смыслом.

Я согласна с позицией автора. Быть внимательным просто необходимо в отношении близких. Эта проблема является актуальной во все времена. Множество литературных произведений касается вопроса внимательного и чуткого поведения с близкими. Не исключением является и рассказ «Кусака» Леонида Николаевича Андреева. Собака, живущая на пустующей даче, всю жизнь копит злобу на мир, где её обижают и люди, и другие собаки. На дачу приезжают новые хозяева. Кусака привыкает к ним, но осенью они уезжают, вновь оставив её в одиночестве.

в заключение, хочу привести фразу известного писателя Бориса Акунина: «На свете должен быть кто-то, кому от тебя нужно лишь одно: чтобы ты был жив и чтобы у тебя всё было хорошо». На мой взгляд, в этих словах истина, которая должна быть в сердцах неравнодушных людей.