Проблема отношения к ближнему (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте русская поэтесса и прозаик Марина Ивановна Цветаева поднимает проблему отношения к ближнему.

Размышляя, автор говорит об отношениях между родителями и детьми. Не стоит сердиться на взрослых, которые нас воспитали. Для нас "они — родители, для самих себя — я", не нужно "исчерпывать их — их родительством". Этот пример показывает, что каждый человек играет не одну роль в своей жизни; к этому нужно относиться с понимаем и уважать ближнего как личность.

Далее М. И. Цветаева говорит о равенстве всех людей: "Не отличайте себя от других — в материальном", "все одинаково хотят есть, спать". Автор обращает внимание на то, что окружающих нужно воспринимать как равных, ведь все мы люди, у всех нас одни и те же потребности.

Анализируя эти примеры, мы понимаем, что духовно каждый из нас личность, и не зависимо от материального положения все достойны уважения и доброго отношения к себе.

В этом и заключается связь между примерами: второй дополняет первый.

Позиция автора ясна. М. И. Цветаева считает, что нужно относиться к ближнему с чуткостью и вежливостью, принимать его за равного.

Я согласна с мнением автора, потому что, действительно, все люди заслуживают гуманного отношения, и об этом нужно всегда помнить.

В заключение хочу сказать, что уважение человека и признание его достоинств — важные составляющие взаимоотношений. Если каждый будет относится к другим так, как хотел бы, чтобы относились к нему, наш мир станет прекраснее.