Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как раскрывается внутренняя несостоятельность Гаева, объявляющего себя «спасителем» имения? Примеры представителей «уходящих» эпох (ЕГЭ по литературе)

В приведенной сцене раскрывается внутренняя несостоятельность Гаева, объявляющего себя “спасителем” имения.

Во-первых, персонаж продумывает план по возвращению имения глупым образом. Леонид Гаев пытается найти решение этой проблеме за счёт других людей: “... будем действовать с трех концов...”. Это значит, что герой не собирается предпринимать самостоятельных действий, а надеется на других людей: на Раневскую, которая “поговорит с Лопахиным” и на богатую бабушку Ани.

Во-вторых, Гаев несостоятелен даже в бытовых вопросах. Персонаж не способен “раздеться” без помощи своего слуги. Фирс следит за Гаевым, как за ребенком: “Фирс (сердито): Леонид Андреич!”. Такое отношение крепостного к помещику передается и с помощью ремарок: “сердито”, “укоризненно” просит Гаева лечь спать. Это ещё раз подчеркивает, как Леонид Андреич зависит от окружающих его людей.

Таким образом, персонаж не способен спасти родовое имение, потому что он несостоятелен и не может справиться с трудностями самостоятельно.

9. В каких произведениях писателей изображены герои — представители “уходящих” эпох и в чем этих персонажей можно сравнить с чеховским Гаевым?

Во многих произведениях русских писателей изображены герои - представители “уходящих эпох”.

Так, в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума” Фамусов — это представитель “века минувшего”. Его рассуждения о службе и об образовании соответствуют старым, уже изжившим себя порядкам. Герои Чехова и Грибоедова похожи: как Гаев не способен принять перемены новой эпохи, так и Фамусов решительно выступает против них, называя Чацкого “карбонари” из-за его взглядов. Различие же их состоит в том, что изменения всё-таки прямо повлияли на жизнь Гаева: он уезжает из родного имения, а для Фамусова всё осталось по-прежнему.

В романе И. С. Тургенева “Отцы и дети” Павел Кирсанов — либерал. Он не способен предпринять полезных и действенных мер по управлению своим имуществом, так как его взгляды не соответствуют современности. Подобно Гаеву, персонаж не приспособлен к реальной жизни, будучи аристократом, который только и умеет, что “красиво одеваться” и следить за состоянием своих ногтей. Различаются же герои тем, что Павел Петрович обладает более твердым характером, что объясняет его дуэль с Базаровым, а Гаев абсолютно несостоятелен.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрыл её по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском