Раскрыть смысл высказывания Проспера Мериме: Русский язык необычайно богат и примечателен (ЕГЭ по русскому)

Из всех существующих языков на планете русскому языку отведена роль богатого и сложного. Богатство русского языка мы можем видеть на всех уровнях. Взять хотя бы звуки или сложные предложения. Русский язык представлен в форме системы, а не беспорядочного набора слов. При этом лексика языка считается огромным его богатством. Это множественное число слов, используемых с целью обозначения не только проявлений чувственных, но ещё и их оттенков. В стремлении выражения собственной мысли автор осуществляет подбор слов и выражений, которым свойственно её делать наиболее понятной. Русскому языку характерно предоставлять простор для занятий словесным творчеством. Благодаря множеству синонимов, обладающих различающимися оттенками, писателем создаётся полная картина изображаемого действия.

В. Г. Распутин пользуется различными эпитетами, способствующими тому, что слово начинает играть новыми красками. Слово «тёплый» употребляется писателем наряду со словом «парной», что у читателя вызывает чувство наличия чего-то мягкого, достаточно свежего, домашнего, вкусного, как парное молоко. Автором интересно применяются однокоренные слова, наделяемые дополнительными оттенками значения. Им сталкивается в предложении 14 глагол "заторопился", обладающий таким значением, как "поспешил" с глаголом "заторопил", или принудил к более быстрому движению. В результате эти два глаголы превращаются в контекстные антонимы. Соответственно, оттенки значения слов способствуют чёткому осознанию авторского замысла. Русский язык примечательный и красивейший в мире!