Раскрыть смысл высказывания Валгиной: «Тире многофункционально: оно выполняет функции и структурные, и смысловые, и экспрессивные» (ЕГЭ по русскому)

Тире по праву может считаться наиболее функциональным знаком препинания, а столько экспрессивности и выразительности, как у него, имеется разве что у многоточия. Хотя многоточию не свойственно выполнять структурные и смысловые функции в таком огромном числе.

Например, в тексте, взятом из произведения Г. Троепольского, несколько раз можно встретить тире - предложения 10, 12, где им пользуются, как методом оформления диалога. Предложение 40 содержит тире, исполняющее в неполном предложении роль сказуемого.

Важная смысловая функция возложена на тире в предложении 46, где этот знак препинания акцентирует внимание на неожиданности действия: случайное проглатывание Бимом кусочка колбасы. Тире в 48 бессоюзном сложном предложении применяется на месте союза с целью выражения отношений между частями сложного.

Экспрессивная роль тире досталась в 9 предложении: «…ты – что за человек?». Знак препинания в данном случае используется для выражения задумчивости, неуверенности Бима, а также желания понять, кто возник на его пути. Посредством применение тире в качестве знака препинания, художественный текст обретает особую четкость.

Высказывание Нины Сергеевны Валгиной, связанное со значением тире, вполне оправдано, так как благодаря его использованию в текстах, автор получает возможность придать тексту большей выразительности, осуществить передачу психологической напряженности обстановки и эмоциональной нагрузки событий. В предложениях с помощью тире можно, резко сменив направление повествования, переходить к иной теме разговора. Такой прием придаёт тексту динамичности и увлекательности.