Проблема неуважительного отношения к языку. Какое же зеркало жизни наш язык! (ЕГЭ по русскому)

Таисия Васильевна Жарова поднимает проблему неуважительного отношения к языку.

Автор рассказывает о старомодном слове «приватизация», которое со временем приобрело «пренебрежительное звучание». Этот пример указывает на то, что в языке по причине разных событий появляются формы устаревших слов. Часто такие преобразования ведут к изменению в худшую сторону смысла слова.

Для того, чтобы более глубоко разобраться в проблеме, обратимся к другому примеру. Автор рассказывает о распространении уголовной лексики, которая расцветает «среди вполне приличной молодежи», используется в СМИ.

Употребление тюремных жаргонизмов делает речь человека более примитивной и невыразительной. Можно сказать, что использование уголовной лексики ведёт к обеднению русского языка.

Анализируя эти примеры, можно понять, что речь постоянно изменяется из- за различных исторических событий, моды. Однако очень часто эти преобразования сопровождаются появлением слов, которые портят язык, неуважительное отношение к которому является серьёзной проблемой.

Автор считает, что русский язык – это наша гордость. И нельзя портить его «ненормативной лексикой, канцелярскими изысками, несовместимой мешаниной», из- за которой терятется величие, могущество и выразительность речи.

Я согласен с позицией автора. С примерами неуважительного отношения к языку я часто сталкиваюсь в школе. Нередко можно услышать ненормативную и уголовную лексику среди школьников всех возрастов. Иногда даже учителя используют в своей речи слова «круто», «прикольно» и другие.

Таким образом, я пришёл к выводу, что одной из проблем общества является неуважительное отношение к языку. Часто «чужестранные слова» используются неосознанно, но всё- таки ведут к обеднению речи.