Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема нравственного оскудения в рассказе А. П. Чехова «Ионыч» (Аргументы ЕГЭ)


Чеховский "Ионыч" рассказ о том, как происходит опустошение человеческой души, о том, как Дмитрий Ионыч Старцев превращается в Ионыча.

Старцев — земский врач. Поначалу работа приносит ему удовлетворение, он чувствует себя полезным, добросовестно относится к исполнению своих обязанностей. Он человек честный, интеллигентный, способный понимать истинную суть людей. Впервые попав в семейство Туркина, о котором в городе говорят как о человеке образованном и талантливом, Старцев отнюдь не обольщается.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он прекрасно чувствует атмосферу фальши и пошлости, царящую в этом доме. Все эти «цыпки, баловницы»‚ сочиняющие романы о том, чего никогда не бывает в жизни; «Жанчики», рассказывающие анекдоты; «Котики», мучающие фортепьяно; «Павы», напыщенно произносящие фразы из шекспировского «Отелло», лишь забавляют Старцева. Возвращаясь пешком из города С. к себе в Дялиж, Старцев, вспоминая посещение семьи Туркиных, думает лишь, что это занятно. Однако в доме у них ему приятно, удобно, покойно.

Проходит год‚ и Старцев вновь попадает в знакомый дом. Здесь всё то же, только Котик стала вдруг удивительно привлекательной. Одним словом, Старцев влюбился, а Котик подшучивает над ним, назначает свидание на кладбище. Интересно, что Старцев, несмотря на все свои сомнения, туда всё-таки едет. Много прочувствовал он в те несколько часов, пока ожидал любимую. Новый мир, неведомый ему, раскрылся перед ним.

Котик так и не пришла, а Старцев, садясь в коляску, подумал: «Ох, не надо бы полнеть!». И это было первой ступенькой, на которую Старцев опустился на своём пути к Ионычу.

Потом будут и другие. Собираясь делать предложение, Старцев думает: «А приданого они дадут, должно быть, немало», и всё-таки, надев чужой фрак, он отправляется навстречу своему счастью. Он действительно любит‚ но как только получает отказ, у него перестает «беспокойно биться сердце».

Трех дней хватило Старцеву, чтобы успокоиться и зажить по-прежнему. Любовь закончилась словами: «Сколько хлопот, однако!» И вот ещё одна ступенька позади.

Спустя четыре года Старцева уже с трудом можно узнать. Он разъезжает уже на тройке с бубенчиками, имеет в городе большую практику, а у себя в Дялиже принимает спешно, боясь опоздать к богатым клиентам.

Он ещё пытается говорить в обществе о том, «что нужно трудиться, что без труда жить нельзя»‚ но, поскольку обыватели не делают ничего и не интересуются ничем, Старцев вскоре замолкает. Люди, окружающие его, говорят и живут «неинтересно, несправедливо, глупо». Дмитрия Ионыча это раздражает, но он молчит.

Жизнь пуста, а пустота всегда должна чем-то заполняться. Работа уже не волнует Старцева, зато он с наслаждением играет в винт и развлекает себя, пересчитывая ежедневно «бумажки, добытые практикой».

Но судьба подарила ему ещё одну возможность стать прежним Старцевым: новая встреча с Котиком, ставшей уже Екатериной Ивановной. Теперь они словно поменялись ролями: у неё тревожно бьется сердце, а ему «стало неловко».

У Туркиных всё то же: те же каламбуры, романы, шумная и долгая игра на фортепьяно. Сейчас уже Старцев, правда, про себя называет вещи своими именами: Туркины бездарны. Но воспоминания нахлынули, лицо Екатерины Ивановны так близко, «в душе затеплился огонек». Старцеву хочется жаловаться на свою жизнь; огонек все больше разгорается в его душе... Но, услышав слова Екатерины Ивановны об исключительности и возвышенности его труда, Старцев вспоминает, как он каждый вечер с удовольствием пересчитывает бумажки, «и огонек в его душе погас»‚ погас уже навсегда. Все, перерождение закончилось.

В конце рассказа перед нами ожиревший, тяжело дышащий Ионыч, и кажется, что жиром заплыло не только его тело, но и душа. Во всяком случае, когда он осматривает дом, назначенный к торгам, то не церемонится с его прежними жильцами. Его одолела жадность, «он одинок, живется ему скучно, ничто его не интересует». В городе он стал своим, и его зовут по-свойски: Ионычем. Даже воспоминания о далекой любви к Котику не тревожат его. В памяти осталось лишь то, что дочка Туркиных «играет на фортепьянах»…



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79387




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:40:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение