Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема трудного положения интеллигенции во время революции в романе А. Фадеева «Разгром» (Аргументы ЕГЭ)


В художественной литературе и публицистике последних лет вопрос о взаимоотношениях интеллигенции и революции оказался в числе наиболее освещенных. Эта проблема видится сегодня как трагедия людей, потерявшихся в огневой стихии революционного пожара, не нашедших своего места в обстановке ожесточенной борьбы непримиримых сил. В романе Фадеева «Разгром» такой герой есть, это Павел Мечик.

В отряд Мечик попал по путевке партии максималистов, но не прижился.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Основное чувство, которое он испытывает, — обида (дали плохую лошадь унизили; ни с кем не сошёлся, кроме Чижа, который сразу польстил Мечику, сказав, что в отряде мало интеллигентных людей, а Левинсон не искренен в своём отношении к бойцам). Мечик не понимает основной движущей силы отряда, он приходит в отчаяние от того, насколько не похожа настоящая жизнь отряда на ту, о которой он мечтал: здесь кровь, смерть, жестокость, грязь.

Лицо отряда прежде всего представляет Левинсон (командир), человек «особой, правильной породы». Нетрадиционно изобразил его Фадеев. Внешность у Левинсона абсолютно не героическая: он маленький («весь состоит из бороды и ичиг до колен»), в отряде незаметен, никому не навязывает своего мнения, но, когда нужно, умеет взять на себя ответственность и принять решение. У Левинсона «нездешние» глаза (обращенные внутрь себя), он «вбирает» ими человека сразу, без остатка, но вот Мечика он как раз и проглядел.

С непримечательной внешностью Левинсона резко контрастирует его огромная внутренняя сила. Он держит отряд в руках, никогда никому не показывая своей слабости, об этом никто и не догадывается. Он может взять на себя ответственность за других людей, хотя ему очень трудно; ведь он отвечает за жизнь бойцов, за то, чтобы они были сыты, одеты, вооружены. Фадеев ставит своего героя в невероятно трудные нравственные ситуации (застрелили свинью у корейца его семью обрекли на смерть, зато отряд сыт; во время глушения рыбы Левинсон заставляет лезть в воду человека, который раньше всегда посылал другого, слабого; угрожает револьвером люди уважают его, но не сочувствуют; убийство Фролова здесь врач Сташинский разделяет с Левинсоном ответственность‚ но приказ всё-таки отдает Левинсон). Прав ли он? Как командир безусловно, за ним отряд. А как человек?…

Мечик потрясен жестокостью Левинсона, но тем не менее свинью ест со всеми. В конце романа Левинсон плачет, и это разрушает преграду, которая была между ним и отрядом...

Мечику ещё повезло, что он попал в отряд именно Левинсона. Он мог бы стать хорошим бойцом, но оказался слаб, слишком погружен в мысли о себе.

В отряде он всё делает плохо, и его «забраковали» как рядовые бойцы, так и Левинсон. Разговор между ними происходит лишь однажды, накануне разгрома отряда. Заканчивается он ничем: сила Левинсона восстала против слабости и безволия Мечика, и произошло отторжение более слабого.

Революционность Мечика, скорее, напоминает игру в революцию, стремление найти выход накопившихся молодых сил. Подлинных убеждений у Мечика нет, и это во многом предопределяет крушение его личности в трудных условиях жизни отряда. Мечик не может понять жестокости Левинсона, но жалость к корейцу, к Фролову живет в его душе рядом со страхом за себя. Мечик задумывает убежать из отряда: слишком непосильна ноша. Эти мысли начало конца, который ведет к предательству, к преступлению.

Мечик «чистенький», Морозка, например, таких не любит: «в его практике были никчёмные люди, которым нельзя верить». И он не ошибся, ведь в конце романа Мечик стал предателем, и из-за него погиб и Морозка‚ и многие другие.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79279




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:02:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение