Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По В. Солоухину. Проблема роли транспортных и информационных технологий с точки зрения времени (сэкономило ли нам время их появление?). (Аргументы ЕГЭ)


С течением времени у человека появляется всё больше и больше свободного времени. Изобретение более совершенных средств передвижения и орудий труда способствует появлению свободного времени, которое может быть потрачено на духовное развитие. Однако можно ли сказать, что мы используем его верно? Действительно ли это время сэкономлено? Эти вопросы ставит В.Солоухин в данном тексте.

Автор сравнивает современность с прошлым.


Для него, точкой прикосновения стали письма – то, что редко используется в наше время информационных технологий. В. Солоухин словно говорит о том, что путешествие накладывает большое впечатление на человека, появляется то, чем хочется поделиться, что хочется рассказать. Наверное, именно поэтому письма и дневники великих людей – одни из важнейших источников информации, они могут рассказать о переживаниях той или иной личности.

Позиция автора ясна: в наше время путь в любую точку на карте может быть завершён в относительно короткий срок. Такой небольшой промежуток – ничто, по сравнению с неделями и месяцами дороги. Конечно, во время такого долгого путешествия, человек становиться более восприимчив – ему всё больше хочется рассказать родственникам и друзьям. Отсюда и получаются целые тома писем и, возможно, произведения.

Я согласен с точкой зрения автора. Для российской литературы тема путешествия является одной из важнейших. Именно в ней можно раскрыть разные стороны населения нашей большой страны. Так, именно путешествие стало основной темой для «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Радищева. Размышления об участи народа, ужасах крепостного права как нельзя точно передаются при помощи повествования подобного рода. Герой «Путешествия из Петербурга в Москву» встречает многих людей, слушает много историй, много рассуждает. Крестьянин, работающий по праздникам, чтобы прокормить семью. Приятель Крестьянинов, ушедший с должности потому, что он не может помогать людям, обязанный потакать дворянам. Все эти и многие другие образы наталкивают героя произведения на размышления о жестокости и несправедливости крепостного права.

Тема пути также присутствует в поэме Н.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Для семи мужиков единственным путём разрешения спора стало путешествие. И пускай в период написания поэмы народ был свободен, однако можно было ли сказать, что они стали счастливы? На этот вопрос и хотел ответить Н.Некрасов. Это произведения имеет огромный литературный вес, поскольку оно отражает жизнь разных слоёв общества. Раскрыть весь потенциал этой поэмы помогает тема путешествия.

Образ путника всегда присутствовал в русской культуре. Странник ассоциировался с человеком, который пребывает в поисках истины. Этим пользовались русские писатели, например А.Радищев в своём произведении «Путешествие из Петербурга в Москву» и Н.Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Возникновение быстрого способа передвижения лишает тему пути романтичного оттенка. Именно в этом, по моему мнению, состоит позиция В.Солоухина в данном тексте.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:57:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение