«Война есть продолжение политики другими средствами» (К. Клаузевиц) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что война имеет политический мотив.

Я согласна с автором, так как политика оказывает влияние на все сферы жизни общества. Практически все решения, принимаемые людьми по тем или иным вопросам, основываются на политической ситуации.

В подтверждение вышесказанного приведу теоретическую аргументацию. Для начала определимся, что такое политика. Политика — это деятельность, связанная с вопросами власти, государственного управления и международных отношений.

Нельзя не сказать о функциях политики. К основным функциям политики относят регулирование отношений в обществе, постановку целей и мобилизация сил на их выполнение, политическую социализацию. По направленности выделяют такие виды политики, как культурная, социальная, экономическая, военная и другие.

Из истории можно привести в пример период Великой Отечественной войны. Главной целью вражеских войск был захват территорий не столько из соображений территориального преимущества, сколько из стремления обрести контроль над обществом. Большинство вопросов о войне решалось за столом переговоров. Из чего можно сделать вывод, что война — процесс политической направленности.

Также нельзя не упомянуть нынешнюю обстановку в мире. В декабре-январе 2019-2020 г. был особенно высокий риск начала третьей мировой войны. Конфликт, без сомнений, имел политическую основу. В тяжелое время американо-иранского противостояния создавалась международная военная коалиция в Ормузском проливе. США стали оказывать давление на КНДР, чтобы та примкнула к коалиции. Однако, хоть Северная Корея и не хотела ввязываться в конфликт стран, её всё равно к этому привлекли. Из-за нарастающего напряжения между государствами, были предприняты решения, имевшие разрушительные последствия. Политики оказала прямое влияние на взаимоотношения стран, и впоследствии на разрастающийся между ними вооруженный конфликт.

Таким образом, война действительно является дитём политики. Любой вооруженный конфликт зарождается из-за невозможности решить политические вопросы с помощью переговоров.