Прогресс есть замена одних неприятностей другими (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Х. Эллиса поднимается проблема противоречивости прогресса. Данная проблема является актуальной в условиях противоречивого характера научных открытий и изобретений.

Прогресс имеет свойство противоречивости. Суть противоречивости прогресса в том, что совершенствование в одних областях может обернуться потерями в других, так как в обществе одновременно происходят различные процессы, эти процессы могут не совпадать в развитии и быть разнонаправленными. Плоды научного прогресса могут быть использованы как во благо, так и во вред людям. Достижения прогресса могут привести к отрицательным последствиям.

В качестве аргумента можно привести пример из истории. Открытия в области ядерной физики дали возможность в 1945 году создать первое в истории ядерное оружие для победы во Второй Мировой Войне.

Атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки, и это понесло за собой серьезное радиоактивное заражение окружающей среды.

Также, можно привести пример из социального опыта. Большим открытием является изобретение автомобиля. Несмотря на удобство перемещения и комфорт, автомобили очень сильно загрязняют атмосферу своими выхлопами, являются причиной многих дорожно-транспортных происшествий, которые могут повлечь за собой смерть человека.

Таким образом, прогресс иногда имеет не совсем положительные последствия, может нанести больше вреда чем пользы человечеству и заменить одни неприятности другими.