Что должно быть сильнее в человеке: разум или чувство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что должно преобладать в человеке? Разум? Или чувства? Я думаю, что всё должно быть в равновесии. Человек должен одинаково владеть и разумом, и чувствами. Иначе он будет либо слишком эмоциональным, либо бесчувственным и расчетливым. Излишнее руководство эмоциями приводит к глупым, необдуманным поступкам, а если зацикливаться на доводах разума, то можно упустить очень важные составляющие своей жизни, такие как: счастье и любовь. Моё мнение может подтвердить произведение Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».

В одном из самых знаменитых произведений Шекспира повествуется о великих чувствах двух влюблённых. Но кроме любви в этой истории был замешан и разум. Ромео и Джульетта происходили из разных и враждующих родов. Они не могли быть вместе, хотя очень этого хотели.

Чтобы обойти запреты семей и быть вместе, Джульетта решила действовать хитростью. Она выпила яд, от которого погрузилась в сон. По её задумки Ромео должен был забрать её спящую и уехать далеко от их родного города, а так как семья считала Джульетту мёртвой, то их не стали бы искать. Но возлюбленный Джульетты оказался слишком подвержен эмоциям. Он не прислушался к разуму. Ромео примчался к Джульетте, никого не слушая. Он не разобрался в ситуации и выпил яд рядом с гробом Джульетты. Монах, который поженил их, опоздал на пару мгновений и не успел оживить юношу. Джульетта, проснувшись и увидев рядом с собой мёртвого супруга, тоже отказалась от жизни. В этот момент она предала разум во имя любви и убила себя кинжалом Ромео. Нездоровая подверженность чувствам привела влюблённых к смерти, хотя эти чувства были обречены с самого начала, когда Ромео и Джульетта влюбились друг друга вопреки своему образу жизни, благу семьи и рациональным доводам рассудка.

Также в пример можно привести и произведения Бернарда Шоу «Пигмалион». Здесь, в отличие от произведения Шекспира, человеком преобладает разум. Один из главных героев произведения Генри Хиггинс. Он профессор фонетики и занимается тем, что учит новоявленных миллионеров правильно говорить. Однажды возле собора святого Павла профессор Хиггинс знакомится с полковником Пикерингом. Оказывается, что они оба занимаются изучением языков. Там же они знакомятся с замарашкой цветочницей, которая впоследствии оказывается Элизой Дулиттл. Эта девушка позже приходит к профессору и просит научить её правильно разговаривать. Хиггинс загорается этой идеи и заключает пари с Пикерингом о том, что через полгода сделает из цветочницы настоящую героиню. В какой-то степени ему это удаётся. Он действительно обучил Элизу хорошо разговаривать. Вот только у Хиггинса был весьма скверный характер. Люди его волновали мало и были лишь средством для достижения каких-то целей в науке. Несмотря на то, что он был профессором фонетики, он сквернословил и очень часто на всех ругался. В том числе и на Элизу. В результате по собственному Элизиному мнению, леди из неё сделал не Хиггинс, а Пикеринг, потому что обращался с ней как с леди. Чего не скажешь о Хиггинсе. Он, по собственным словам, и с «герцогиней бы обращался, как с цветочницей». А Элизе, которая во время обучения помогала профессору и привязалась к нему, хотелось бы услышать от него и ласковые слова, а не только ругань. Но профессор не может ей этого дать, у него совершенно другие представления о привязанностях. Он куда больше любит науку, чем людей, и, руководствуясь разумом, добивается своих целей. В конце концов Элиза понимает это, и на почти приказы Хиггинса остаться жить с ним и Пикерингом, девушка отвечает тем, что лучше она выйдет замуж. Хотя у неё и остаётся определенный интерес к профессору, она выходит замуж за обедневшего аристократа Фредди. С помощью полковника Пикеринга они открывают цветочный магазин. Элиза всё ещё имеет влияние в доме Хиггинса. И если к полковнику питает тёплые чувства, то Хиггинса она всё же недолюбливает и всегда пытается поставить его на место. И хотя вроде бы всё у героев хорошо. Каждый из них получил то, что хотел. Но всё же, мне кажется, Хиггинс из-за своей излишней рассудительности и большой любви к науке всё-таки упустил свой кусочек счастья в лице Элизы.

Что ж, в конце могу лишь добавить то, что моё мнение не изменилось. В человеке действительно должна быть гармония. Некое равновесие между разумом и чувствами. Потому что иначе этот дисбаланс приводит людей к нежелательным поступкам, необдуманным решениям и вообще очень глупым событиям. Так что равновесие между разумом и чувствами — идеальный вариант.