Что должно быть сильнее: разум или чувства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что должно быть сильнее в человеке: разум или чувства? Думаю, всё зависит от ситуации, если речь идет о делах сердечных, то лучше всего опираться на чувства, если же нужно принять важное жизненное решение, то стоило бы опираться на разум. Очень часто случается, то ,что люди совершают необдуманные поступки, потому что чувства не дают услышать голос разума. Хотелось бы чтобы разум был на первом месте, но к сожалению, это бывает очень редко. О противостоянии чувств и разума, очень часто рассказывалось в русской классической литературе.

Николай Лесков в своем произведении “Леди Макбет Мценского уезда” рассказывает о судьбе женщины, которая хотела любить и быть любимой. Муж не давал ей не внимания, не ласки, и она влюбляется в рабочего Сергея, который ответил ей чувствами. Но очень многое начинает мешать им в отношениях с Сергеем. Леди Макбет идет на поводу у своих чувств и сначала решается на одно убийство, а после и на другие. В конце концов, она страдает от своих чувств, потому что Сергей перестает к ней что-то испытывать.

Примером тому, как разум побеждает чувства, можно увидеть в произведении Л.

Н. Толстого “Война и мир”. В этом романе мы видим, как Кутузов очень любит свою страну и не хочет отдавать французу Москву. Но преодолев свои чувства, и просчитав все шаги наперед, он принимает разумное решение и сдает Москву. Что и помогает с победой в этой войне, ведь в таких случаях действительно, чувства оказываются не нужны, потому что они мешают в принятии решений.

На основе этих примерах, мы смогли убедиться в том, что действительно в делах сердечных лучше всего опираться на чувства, но в принятии важных решений должен действовать исключительно разум, ведь чувства, зачастую, просто мешают разуму.