Что должно быть сильнее в человеке чувства или разум? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Столкновение разума и чувства - проблема всех поколений. Природа так устроила внутренний мир человека, что борьба между ними неизбежна. Писатели и художники часто в своих творениях затрагивают эту тему, ведь она актуальна для каждого. Это все отразилось в большей степени на писателях, их размышлениях о том какими должны быть герои и их ценности в жизни.

Что должно быть сильнее в человеке: разум или чувства? Наверное, каждый ответит на этот вопрос по-своему. Или, может, они одинаково важны для человека, и одно без другого просто не может существовать, если человек будет полагаться исключительно на свой ум, то в итоге он может стать бесчувственным, все эмоции в нем угаснут, он будет держать себя в строгих рамках, чтобы не показывать лишних чувств. Он будет осуждать людей за переизбыток эмоций, которые не сумеет испытать сам.

Если человек прислушивается только к чувствам, он может стать заложником своих эмоций и переживаний. Такое лишь приведет к тому, что человек начнет себя жалеть и потакать своим желаниям, обратно уже трудно будет вернуть себе волю. Некоторые делают упор на разум, а к чувствам прислушиваются в необходимых ситуациях. В рассказе А.И.Бунина "Солнечный удар" мы видим пример противоречия разума и чувств, ведь оба героя понимали, что у них не может быть общего будущего. Их любовь, пришла как один из самых светлых моментов в жизни, она была как вспышка или солнечный удар. Люди поддались этой мимолетной страсти, не смогли совладать со своими чувствами и эмоциями, нахлынувшими на них. Этот удар оставил в душе поручика шрам, но пройдет время, и он снова сможет смотреть на мир с улыбкой, вспоминая тот роман как один из приятных моментов в его жизни. Если бы герои смогли совладать со своими чувствами, не поддаться искушению, то ничего бы не произошло, не было бы тех прекрасных эмоций и волнений, которые они пережили. Без страсти и увлечения, жизнь была бы скучной и однообразной. Возможно, женщине не хватало любви, и она нашла ее в поручике, хоть и недолгое время. Но в то же время можно предположить, если бы не эмоции, затмившие разум, не было бы страданий и горести расставания героев.

Как говорил Белинский: " Разум и чувство - две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны они одна без другой". Человеку, как бы ему не хотелось, никогда не удастся управлять чувствами, ведь они не поддаются никаким правилам и законам. А разум всегда будет идти в противовес эмоциям. Но есть у них одна общая черта - они определяют поступки человека, эти две составляющие не могут быть по раздельности.