Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Разум и чувство: что должно быть сильнее в человеке? (Итоговое сочинение)


Время не может остановиться или замедлить свой ход. Жизнь идёт вперёд, каждый день мы проживаем по новому, по-своему. И каждый день мы руководствуемся своими чувствами: обонянием, осязанием, зрением, вкусом, слухом, они помогают нам с самого рождения, все органы чувств соединяют нас с миром. Другие чувства выражают наши эмоции и внутренние переживания: любовь, ненависть, радость, злость, нежность…

За разум человека отвечают его ум и сознание. Разум даёт человеку такие качества, как рациональность, оценочность, рассудочность. Многие люди в современном мире отдают своё предпочтение именно разуму, стараясь не показывать своих истинных чувств, пряча их. Но другие, наоборот, доверяют велению своего сердца.

В рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой всю свою жизнь руководствовался только разумом.


Когда то он поставил себе цель – достигнуть своего образца. И вот он стал выше тех, стать подобным кому он стремился и понял, что приступает к новой жизни – жизни господина. Он решил отправиться в путешествие со своей семьёй на пароходе «Атлантида». Семья господина из Сан-Франциско жила на верхней палубе парохода – на вершине мира, здесь размеренно и богато жило отборное общество. У господина из Сан-Франциско было богатство и власть, он жил по расчёту, ища везде выгоду. Так и не закончив своего путешествия, он умирает, и назад он плывёт всё на том же пароходе, только уже в сыром и холодном трюме, лёжа в ящике из под содовой воды. Разум полностью поработил себе его чувства, превратив его в раба денег. Когда разум берёт верх над человеком – это всегда трагедия.

А вот героиня романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Наташа Ростова – полное воплощение чувства. Она искренне полюбила Андрея Болконского, но год, через который должна была состояться их свадьба, оказался слишком долгим сроком. Она влюбляется в Анатоля Курагина и забывает об обещании, данном Андрею. Она готова была сбежать вместе с Курагиным, но её останавливают. В этот момент чувства Наташи полностью затмевают разум, они ведут её в неизвестность.

В нашем мире важно равновесие, добро и зло не должно превышать допустимых пределов, любой перевес на чаше весов ведёт к слому, к изменению. И разум и сердце есть в человеке, поэтому очень важно их равновесие. Об этом говорит армянская притча «Разум и сердце». В ней разум и сердце заспорили, кто важнее, и по очереди управляли крестьянином. Это ни к чему хорошему не привело, его чуть не казнили. Поэтому разум и чувства одинаково нуждаются друг в друге.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:32:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение