27. «Последней военной осенью я стоял на посту...» Астафьев (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Какие эмоции она вызывает у человека? Эти и другие вопросы поднимает в тексте Виктор Петрович Астафьев, однако наиболее детально автор рассматривает проблему влияния музыки на человека во время войны.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, рассказчик повествует об одной ночи в «небольшом разбитом польском городе». Посреди пожара и ужаса, царившего вокруг, он неожиданно услышал звуки органа. Они напомнили ему скрипку, которую он слышал в детстве, ее мелодия была настолько прекрасна, что ему «хотелось умереть от непонятной печали и восторга». Раньше музыка заставляла его плакать, потому что он был невинен и чист, мог чувствовать прекрасное.

Однако после пережитого на войне его душа огрубела. Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что теперь мелодия не способна вызвать у него слезы. Музыка также сдавливала его горло, но не было прежнего «восторга и детской жалости». Теперь она звучала «древним боевым кличем», заставляя что-то делать, чтобы прекратить войну и творящиеся на ней ужасы. Таким образом, оба примера помогают нам понять всю важность роли музыки в жизни человека.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что музыка подталкивает человека к действиям. Во время войны она способна поднять боевой дух людям, которые почти отчаялись.

Я согласен с позицией автора текста и тоже считаю, что роль музыки невозможно переоценить. Она помогает людям в трудную минуту жизни, а на войне является почти единственной радостью и поддержкой для тех, кто отчаялся.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что, несомненно, влияние музыки на человека очень велико. Особенно на войне она является главной поддержкой и опорой.