Взаимоотношения детей и родителей (по тексту А.Г. Алексина) (ЕГЭ по русскому)

Взаимоотношения детей и родителей – тема, которая не теряет актуальности. Она нередко затрагивается писателями. Анатолий Георгиевич Алексин поднимает проблему равнодушного отношения детей к родителям.

Рассказчик обращается к сыну Анны Филипповны, порицая его за отношение к матери. Герой стеснялся родительницы. В новогоднюю ночь он лишь в двенадцать часов приглашает её к столу, который она сама накрывала. Он проявляет неуважение и равнодушие к заботливой и любящей матери.

И другие поступки героя отражают его отношение к Анне Филипповне.

Он эгоистично пошел на концерт, оставив одну мать с тяжелым сердечным приступом. Даже Марина, посторонний человек, сильнее переживала за Анну Филипповну, чем сын: «В то время, как ты восторгался, с какой силой и с какой легкостью ударял по клавишам Рихтер, она слышала другие удары, слабые и беспомощные удары материнского сердца». Герой проявил к родителю ужасающее равнодушие.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают равнодушное отношение героя к матери.

Позиция автора очевидна. А. Г. Алексин не одобряет поступки героя. На его примере писатель объясняет читателю, что проявлять равнодушие в отношении к родителям недопустимо.

Я полностью согласен с мнением автора. Например, в романе Оноре де Бальзака «Отец Горио» две дочери бросили отца, который всю жизнь боролся за их счастье и благополучие. Девушки не пришли к родителю даже в его последние минуты. Они проявили равнодушие к любящему отцу.

Дети должны уважать родителей, относиться к ним с благодарностью, возвращая им их любовь тепло и заботу.